Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2022, 18:25

«Театральным жестом» назвал Сергей Лавров предложение Киева провести переговоры в Мариуполе

Смотреть сюжет

Из Киева звучат предложения провести переговоры с Москвой в Мариуполе. «Театральный жест» — такую оценку этому дал Сергей Лавров. Эти слова главы МИД России прозвучали на пресс-конференции по итогам встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Министр иностранных дел отметил: Москва выступает за диалог, но Украину это, видимо, сейчас не интересует. В приоритете — новое оружие. Однако если Киев все же серьезно настроен на результат в переговорах, ему следует поскорее ответить на переданные Россией предложения.

Обсудили сегодня не только Украину. Сергей Лавров обратил внимание на то, что в Совете Безопасности ООН представлены не все развивающиеся страны.

С. Лавров: Сейчас мир стал другим, его хотят вот американцы — об этом публично заявляют — сделать однополярным на веки вечные, но объективный процесс идет в обратном направлении, мир многополярный, и мы не раз говорили, что Совет Безопасности должен избавиться от своего главного дефекта — засилья одной группы стран. Из 15 мест — шесть принадлежат западным странам и их союзникам

А. Гутерриш: Я думаю, что нужно реформировать Совет Безопасности ООН, чтобы обеспечить более справедливое представительство, например Африки, которая была жертвой колониализма. Во многих областях мы видим недостаточное представительство развивающихся стран. Я считаю, что это нужно изменить.

Читайте также: