Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2022, 15:05

Владимир Путин встретился в Кремле с олимпийцами, которые завоевали в Пекине золотые медали

Смотреть сюжет

Создать должные условия для развития спорта — это обязанность любого государства. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Президент встретился в Кремле с нашими олимпийцами, которые завоевали в Пекине золотые медали, и вручил им государственные награды.

Ордена Дружбы и Почета из рук президента получили фигуристы, им не было равных в командном турнире, и, конечно, наши триумфаторы — лыжники. Они внесли самый весомый вклад в копилку России на Олимпиаде. Выиграли и мужскую, и женскую эстафетные гонки.

Владимир Путин отметил, что для страны чрезвычайно важны успехи спортсменов. Он поздравил олимпийцев с успешным выступлением. А фигуристку Камилу Валиеву, за которую без преувеличения переживал весь мир, еще и с днем рождения. В. В. Путин: «Вы вновь доказали, что находитесь в ряду самых лучших спортсменов мира. Уже третью олимпиаду подряд у России абсолютное лидерство в женском одиночном фигурном катании на коньках и удивительно красивые виртуозные прокаты у наших девочек, первой из которых стала Анна Щербакова, остаются недостижимой для соперниц вершиной. Это действительно так. В фигурном катании у России и очередное командное золото технически сложные выразительные выступления Александра Галлямова и Анастасии Мишиной, Виктории Синициной и Никиты Косолапова, Марка Кондратюка и Камилы Валиевой не оставили равнодушным ни зрителей, ни судей; слава Богу, судейство в этом смысле было стабильным и объективным. Конечно, вся страна, поклонники фигурного катания во всем мире по-особому переживали и за Камилу. Она вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания, его пластику, красоту, мощь и нежность; своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства; такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций. В фигурном катании все эти средства дополнительные и не нужны, мы это с вами хорошо понимаем и знаем.

А спортсмены в свою очередь поблагодарили президента за оказанную поддержку. И рассказали, каково это — выступать на Олимпийских играх.

Н. Кацалапов: Мы чувствовали, как вся страна болеет за нас, выступая на Олимпийских играх. И для нашей команды было очень важно завоевать самые высокие награды, самые высшие награды, выступая без флага и гимна нашей Родины. Я хочу сказать спасибо нашим тренерам, специалистам за путь, пройденный с нами плечом к плечу. Сказать спасибо родным и близким, тем, кто был с нами.

А. Степанова: Я ровесница века. Я родилась в январе 2001 года. На моих глазах Россия снова стала сильной, гордой, успешной. Не всем в мире это нравится. Это очевидно. Но мы на правильном пути, и мы обязательно победим, как победили на Олимпиаде.

А ранее государственные награды в Кремле вручили призерам пекинской олимпиады. Медали «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени получили наши лыжники, биатлонисты, конькобежцы, хоккейная команда и представители других видов спорта. Всего на их счету 12 серебряных и 14 бронзовых наград, которые они завоевали в упорной борьбе.

Кроме того, сегодня в Кремле чествовали и наших паралимпийцев. По решению Международного паралимпийского комитета им не дали выступить на Зимних Играх в Пекине и отправили домой прямо из олимпийской деревни. Специально для них были организованы альтернативные соревнования в Ханты-Мансийске, куда приехали спортсмены еще из нескольких стран. Призеры получили благодарности президента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей