Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2022, 22:31

Двое сдавшихся в плен британцев призвали Бориса Джонсона принять участие в их судьбе

Смотреть сюжет

В понедельник двое британцев — они сдались в Мариуполе вместе с сотнями украинских военных — призвали своего премьера Бориса Джонсона принять участие в их судьбе и повлиять на Владимира Зеленского, чтобы тот обменял их на захваченного СБУ оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Шон Пиннер и Эйден Эйслин числились в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ, так что им, можно сказать, повезло. Ни одна армия мира в бою наемников в плен не берет. А тут — выжили. И хватаются за соломинку.

Эйден Эйслин: Борис Джонсон, если вы смотрите это видео, я обращаюсь от себя лично и от имени Шона Пиннера, если вас действительно волнуют наши с ним жизни, и жизнь Виктора, то вы поступите правильно и поможнте обменять нас на Виктора.

Шон Пиннер: Насколько я знаю, Виктор Медведчук содержится под стражей, и мы с Эйденом Эслином хотели бы, чтобы нас обменяли на него. Мы будем благодарны вам за помощь в этом вопросе.

Власти Украины сообщили о задержании Медведчука 12 апреля. Фото политика в наручниках, изможденного и со следами побоев, опубликовал в соцсетях Владимир Зеленский. При этом предложил обменять — внимание — гражданина Украины на украинских же военных, сдавшихся в плен. Четыре дня спустя Медведчук по решению суда был отправлен под арест. Больше о его судьбе не известно.

Ну а реакция Бориса Джонсона любопытна. Через два дня после просьбы соотечественников проявить заботу и нажать на Зеленского он призывает проявить гуманизм к ним почему-то Россию. Дальше — тишина. Ни слова о согражданах в плену на пресс-конференции в пятницу по итогам визита в Индию. Хотя об Украине Джонсона спрашивали. И только в субботу телефонный разговор с президентом Украины у британского премьера все-таки состоялся. О новых поставках оружия, сообщили в Лондоне.

Судьба еще одного неудобного Киеву человека, слава Богу, прояснилась. Гонсало Лира — иностранный журналист, нелицеприятно отзывавшийся о действиях украинских властей, пропал на целую неделю. Оказалось, тоже побывал в СБУ.

Гонсало Лира: Хочу сказать, что физически я в порядке, немного растрепанный. Меня подобрали СБУ в пятницу 15 апреля, где-то после часа дня по местному времени. У меня нет компьютера и телефона. И ничего, что было опубликовано на моих YouTube-каналах. После 15 апреля все публиковал не я, имейте это в виду. У меня нет доступа к моей почте, я создал новую. Я все еще в Харькове. И я не могу покидать город, местные власти мне об этом сказали. Но я в порядке.

Читайте также: