Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2022, 15:09

«Роскосмос» планирует начать серийные поставки ракеты «Сармат» в войска осенью

Смотреть сюжет

В числе главных мировых тем — успешные испытания новейшей российской стратегической ракеты «Сармат». Она сочетает неотразимую ударную мощь и непревзойденную дальность — 18 тысяч километров. «Сармат» способен достигнуть цели каким угодно маршрутом, в том числе через Северный и Южный полюса. 

Ракета весом в двести тонн берет такой быстрый разгон, что если уж она стартовала, то сбить ее уже невозможно. Постепенно сбрасывая ступени, «Сармат» выпускает блоки — как боевые, так и ложные, которые затем движутся по непредсказуемой для противника траектории и на гиперзвуковой скорости. Поразить каждый из них не в состоянии ни одна система противоракетной обороны, в том числе и те, что еще на стадии проекта.

О создании в России такого оружия Владимир Путин впервые объявил во время послания Федеральному собранию в 2018 году. В среду, принимая доклад министра обороны и поздравляя военных с успехом испытаний, президент отметил — «Сармат» надежно обеспечит безопасность России и заставит задуматься тех, кто пытается угрожать нашей стране.

«Роскосмос» планирует начать серийные поставки ракеты в войска уже этой осенью.

Дмитрий Рогозин

Первые летные конструкторские испытания, которые состоялись 20 апреля, — это начало огромной, большой вехи в перевооружении стратегических ядерных сил России. Потому что «Сармат», по сравнению с другими комплексами (и российскими, и американскими, и которые есть в других странах), — это самая крупная, самая мощная ракета глобальной дальности, которая несет в себе такую мощь, что способна точно совершенно (это не дежурные слова) остудить любого агрессора. Это событие глобального характера не только для нашей страны, потому что «Сармат», я уже сказал, — это уникальное оружие, это инженерное чудо.

Читайте также: