Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2022, 21:45

МИД России расширил санкционный список американских граждан

Смотреть сюжет

Сегодня же МИД расширил санкционный список американских граждан. Туда включена вице-президент Камала Харрис — ей закрыт въезд в Россию бессрочно. И с ней. Марк Цукерберг, соучредитель компании META, запрещенной у нас за экстремизм. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, вы видели его в этом выпуске, такой, делает заявления, а потом оправдывается. Всего прибавилось 29 высших чиновников, бизнесменов, экспертов и журналистов, формирующих русофобскую повестку.

Не лишне напомнить — не мы начали всю эту санкционную историю. Джо Байден ее сегодня еще подогрел, запретив связанным с Россией кораблям заходить в американские порты.

Свое отношение высказал Китай — кризис на Украине, по мнению Пекина, показал банкротство американских санкций. Китайский лидер Си Цзиньпин, обращаясь к участникам Азиатского экономического форума, был конкретен.

Си Цзиньпин: Факты вновь свидетельствуют: мышление времен холодной войны лишь разрушит рамки глобального мира, политика гегемонии и силы лишь поставит мир под угрозу. Мы против односторонних санкций и не намерены проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния. Китай поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование кризисных ситуаций, мы не будем следовать двойным стандартам. Все страны находятся на большом корабле общей судьбы. Чтобы преодолеть бурные волны и плыть к светлому будущему, они должны работать сообща. Пытаться сбросить кого-то в море — недопустимо.

И в продолжение кадры — Китай впервые запустил новую противокорабельную ракету на гиперзвуке. Ее могут нести как новейшие ракетные эсминцы, так и стратегические бомбардировщики. С дальностью от тысячи до полутора тысяч километров она способна поражать целую авианосную ударную группу. Такие группы, например, Соединенные Штаты держат в разных районах мира, в том числе — на Тихом океане. И тут нужно напомнить про остров Тайвань, который Китай считает своей неотъемлемой частью, и которому США десятки лет продают оружие.

При одном только Байдене, который у власти год с небольшим, оружейных пакетов Тайваню уже было три — почти на миллиард долларов. Украине, к слову, он же этим вечером подписал поставки еще на 800 миллионов. «Накачка», есть с некоторых пор такое слово у наших дипломатов.

Читайте также: