Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2022, 21:32

Эльвира Набиуллина останется на посту председателя Банка России еще на пять лет

Смотреть сюжет

Госдума сегодня продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной. Ранее глава Центробанка отчиталась перед депутатами, ответив, помимо других, на два принципиальных вопроса: возможен ли дефолт и что будет с нашими замороженными активами?

Э. Набиуллина: Что касается возможностей дефолта, у России есть ресурсы, есть все необходимые финансовые ресурсы. никакой дефолт нам не грозит. И, конечно, мы будем проводить работу по оспариванию заморозки наших резервов, будем использовать все доступные юридические механизмы для этого. И хочу сказать, что в ответ на заморозку этих активов мы ввели зеркальную ответную меру, и ввели ограничения на движение валютных средств за рубеж.

В. Володин: Мы ресурсы не потеряли, их заморозили, нам надо их возвращать. И задачу так надо ставить. Кто-то у нас что-то забрал, у нас много что забрали. Возвращает себе сейчас страна и эти активы, и территории. Также и здесь — и деньги вернем, и еще проценты выплатят.

Что касается финансовой ситуации внутри страны, то, по словам Набиуллиной, она позволяет регулятору продолжить снижение ключевой ставки. Сейчас ее величина 17%. Корректировка может произойти уже на ближайшем заседании.

Читайте также: