Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2022, 21:35

Россия пересмотрит стратегию действий в ВТО после санкций против отечественных металлургов

Смотреть сюжет

Россия пересмотрит свою стратегию действий в ВТО после того, как столкнулась с незаконными санкциями против отечественных металлургов. Об этом 20 апреля заявил Владимир Путин на совещании с крупнейшими представителями отрасли. Президент подчеркнул: в металлургии Россия среди мировых лидеров и всегда оставалась надежным партнером. Новые логистические цепочки постепенно выстраиваются. Что касается тех, кто в угоду политическим целям пошел на разрыв экономических отношений, первые негативные последствия этого шага Европа уже почувствовала.

В. Путин: «Перечеркнуты связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность. Эти ключевые, опорные для бизнеса понятия оказались лишними в политической игре евробюрократов. Если говорить напрямую, то интересы европейских предпринимателей, которые в кооперации с российскими компаниями производят товары, обеспечивают занятость, были просто проигнорированы, отставлены в сторону. Очевидно, что такая грубая недальновидная политика негативно скажется на экономиках стран Европы, приведет к резкому росту стоимости металлов на их рынках, и мы это уже наблюдаем. Пойдет вверх и инфляция, снизится благополучие европейских потребителей, рядовых граждан. Такова цена принятых решений. Уже говорил, нет оснований полагать, что поведение наших партнеров принципиально изменится, и мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства, в том числе с учетом новых тенденций. Нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции».

По словам Владимира Путина, у отрасли огромный потенциал, который должен быть направлен на развитие внутреннего спроса. Важно, чтобы при этом цены на металл оставались доступными.

В. Путин: «Важно запускать новые металлоемкие проекты с комплексным эффектом для отраслей экономики, субъектов Федерации, для качества жизни, разумеется, наших граждан в конечном итоге. Имею в виду строительство жилья, энергетической и социальной инфраструктуры, железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов. Нужно нарастить наши усилия по этим направлениям, донастроить государственные программы и механизмы поддержки. И прошу правительство проработать конкретные шаги на этот счет. При этом важно четко зафиксировать целевые ориентиры стройки, чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний, для их инвестиционных проектов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей