Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2022, 18:07

Президент поручил подготовить обновленный план действий во Всемирной Торговой Организации

Смотреть сюжет

Россия, столкнувшись с незаконными санкциями Запада против наших металлургических компаний, пересмотрит свою стратегию действий во Всемирной Торговой Организации. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании по развитию металлургии. Позиция Европы, сказал президент, вряд ли изменится, но у отрасли огромный потенциал и мы будем активнее развивать внутренний спрос. 

Строительство инфраструктуры, жилья, промышленных предприятий — везде нужен металл. И надо запускать долгосрочные проекты. Такие, которые дадут эффект для всей нашей экономики, и в конечном итоге позитивно отразятся на качестве жизни россиян. Что же касается ВТО, Владимир Путин поручил уже к лету подготовить обновленный план действий.

В. Путин: «За последнее время в отношении наших компаний были введены незаконные ограничения со стороны западных государств, мы знаем об этом. Речь не только о запрете на поставку готовой продукции, но и о приобретении некоторых компонентов для производства металлопроката, стальных листов, арматуры и так далее. Подчеркну, эти меры идут вразрез с принципами всемирной торговой организации, о приверженности которым постоянно твердили европейские коллеги. В этой связи поручаю правительству провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, а также подготовить обновленную стратегию наших действий во всемирной торговой организации. И прошу завершить эту работу к 1 июня текущего года».

Владимир Путин подчеркнул: наша металлургия занимает ведущие позиции в мире, и сотрудничество с Россией в этой сфере — выгодно для зарубежных покупателей. Российские производители металлов уже перестраивают логистические цепочки, находят новых партнеров. А вот интересы европейского бизнеса — страдают из-за недальновидности тех, кто вводит санкции в угоду политическим целям. Президент предупредил о грядущем росте цен на металл — что неизбежно повлечет за собой другие негативные последствия для экономик западных стран.

В. Путин: «Перечеркнуты связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность. Эти ключевые, опорные для бизнеса понятия оказались лишними в политической игре евробюрократов. Если говорить напрямую, то интересы европейских предпринимателей, которые в кооперации с российскими компаниями производят товары, обеспечивают занятость, были просто проигнорированы, отставлены в сторону. Очевидно, что такая грубая недальновидная политика негативно скажется на экономиках стран Европы, приведет к резкому стоимости металлов на их рынках, и мы это уже наблюдаем. Пойдет вверх и инфляция, снизится благополучие европейских потребителей, рядовых граждан. Такова цена принятых решений. Уже говорил, нет оснований полагать, что поведение наших партнеров принципиально изменится, и мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии, как на корпоративном уровне, так и на уровне государства, в том числе, с учетом новых тенденций. Нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции».

Читайте также: