Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2022, 21:34

В России вспоминают миллионы советских людей, погибших от рук нацистов и их пособников

Смотреть сюжет

В годы Великой Отечественной против нашего народа велась война на уничтожение. Замученные в концлагерях пленные красноармейцы, сожженные карателями деревни вместе с жителями, блокадный Ленинград и его 125 граммов хлеба. Чтобы эти страшные страницы истории не стерлись, не затерялись, и нужен День единых действий в память о геноциде советского народа. 

Это важно особенно сейчас, когда на Украине нацизм — официальная идеология. А в Донбассе для детей его ужасы не далекая история, а суровая реальность.

«Я видела, как на моих глазах умирают мои лучшие друзья, с которыми была знакома с самого детства. Я видела, как родители собирают по кусочкам своих детей, которые подорвались на мине. Почему наша бывшая страна начала нападать на свои же регионы, на свое же мирное население», — говорит Эвелина.

На это в Европе предпочитают закрывать глаза. А память о подвиге Красной Армии, которая 80 лет назад спасла их от фашизма, всеми силами пытаются уничтожить. Выглядит это по крайней мере дико.

«Во время праздника 9 Мая, вдумайтесь только, на территории Латвии теперь запрещено подходить к памятникам воинам-освободителям в Великой Отечественной войне ближе чем на 200 метров. Это реальный закон, который совсем недавно принят в Латвии. Историческая память стала стираться или кому-то очень захотелось, чтобы она стиралась. Наша страна точно сделает все для того, чтобы нацизм больше никогда не смог поднять голову не только у нас, в России, но и нигде в мире», — заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.


Читайте также: