Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2022, 13:06

В России отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны

Смотреть сюжет

В школах и вузах уроки, посвященные событиям тех лет. В Москве представили сборник архивных документов о Хабаровском процессе 49-го года, тогда перед судом предстали 12 японских военных, причастных к разработке и применению бактериологического оружия. А в Музее Победы открылась выставка «Обыкновенный нацизм» о зверствах украинских нацистов в прошлом и настоящем. 

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ: «Трудно было поверить в то, что нацизм и фашизм может вернуться на нашу землю после всех трагедий Великой Отечественной войны, после десятков миллионов жертв, после международного Нюрнбергского трибунала. И тем не менее сегодня это реальность. Сегодня снова гибнут люди, единственной виной которых было то, что они кому-то не понравились по национальности. Сегодня опять стреляют в спину мирным жителям и прикрываются ими так, как это делали нацисты в годы Великой Отечественной войны».

Попытки стереть из памяти подвиг советского народа сегодня наблюдаем во многих странах, Латвия, которая официально запретила 9 мая подходить к памятникам воинам-освободителям, Молдавия, где больше нельзя даже носить георгиевскую ленточку. Это вызвало возмущение у людей. Россия, по словам Кириенко, сделает все, чтобы сохранить историческую правду и не допустить возрождения нацизма.

Читайте также: