Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2022, 18:12

Дмитрий Песков прокомментировал задержание в Киеве оппозиционера Виктора Медведчука

Смотреть сюжет

Все, что случилось с оппозиционным украинским политиком Виктором Медведчуком, яркая иллюстрация того, что на деле представляет из себя киевский режим. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь российского президента. 

По словам Дмитрия Пескова, Медведчук всегда выступал за мир, принял непростое решение остаться на Украине, когда его под надуманными предлогами стали преследовать за политические взгляды. Не покинул страну и перед началом специальной военной операции, что еще раз свидетельствует о том, что никаких тайных связей с Москвой у него нет. 

И российские власти, и руководство республик Донбасса благодарны ему за организацию обмена задержанными. В последние несколько лет он занимался этим в том числе и по просьбе киевских властей. Кремль будет следить за его судьбой.

Д. Песков: «Виктор Медведчук — известный украинский оппозиционный политик. Широко известна и его позиция, которая заключается в выстраивании нормальных, взаимовыгодных, партнерских отношений Украины и России. Позиция эта всегда была открыта, никаких закулисных отношений с Россией Медведчук никогда не имел. Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом и удовольствием заговорили разные деятели в Киеве. Медведчук не является гражданином России, не имеет никакого отношения к специальной военной операции, является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации».

Фото Виктора Медведчука в наручниках накануне распространила Служба Безопасности Украины. Чуть позже обменять его на украинских военнопленных предложил Владимир Зеленский. К нему сегодня обратилась супруга Медведчука Оксана Марченко.

О. Марченко: «Обращаюсь к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Прошу вас предпринять все необходимые действия для немедленного освобождения моего мужа Медведчука Виктора Владимировича, которого незаконно удерживает СБУ. Виктор Владимирович не нарушал никаких законов Украины и не покидал ее территории. Он всегда выступал за мир и диалог, согласие в Украине. И вам, господин президент, это очень хорошо известно. Нет никаких сомнений в том, что моего мужа преследуют по политическим мотивам вопреки законам Украины и нормам международного права. Его жизнь должна быть вне опасности».

Читайте также: