Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2022, 14:00

Владимир Путин: решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике всегда было и остается приоритетом для России

Смотреть сюжет

Владимир Путин на совещании по развитию Арктики заявил, что решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике всегда было и остается приоритетом для России. На арктических территориях живут и трудятся сотни тысяч наших граждан, там сконцентрированы практически все направления национальной безопасности страны.

И запланированные проекты, несмотря на санкции, президент потребовал не откладывать, а наоборот ускорить темпы их исполнения. Арктика, по словам главы государства, должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами. На особом контроле — строительство и обновление детских садов, школ, больниц.

«Еще одна задача, которая требует эффективных действий, это реализация приоритетных инвестиционных проектов. От них во многом зависит дальнейшее развитие арктических регионов и благополучие их жителей, сохранение и создание здесь рабочих мест, выполнение обязательств России перед ответственными деловыми партнерами. Очевидно, что многие проекты сегодня нуждаются в корректировке и дополнительной поддержке, и гибких нестандартных решений по финансированию, применяемым технологиям, снабжению материалами, строительной техникой.

Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на Соединенных Штатах. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер. Безусловно, и мы сталкиваемся с проблемами, но для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей.

Так, что касается российской нефти, газа, угля мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны.

Для решения этой задачи используем все имеющиеся возможности, включая развитие транспортных коридоров, в том числе речь идет о железнодорожном Северном широтном ходе. Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году.

Я обращаю внимание правительства, РЖД, Газпрома, других компаний, задействованных в проекте, это прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей