Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2022, 18:03

Российские моряки рассказали, как больше месяца их удерживали украинские националисты

Смотреть сюжет

Кадры из Донецкой народной республики. Там сейчас находятся российские моряки с гражданского судна «Азов Конкорд», которых наши военные буквально накануне освободили и эвакуировали в безопасное место. Сегодня они встретились с журналистами. И рассказали, как больше месяца их в порту Мариуполя удерживали украинские националисты. Выход в море был заминирован, у экипажа отобрали телефоны, ноутбуки, документы.

Александр Коваленко, 2-й помощник капитана: «Забрали деньги, технику, телефоны — все, что можно. тот момент, когда они забежали к нам на судно, я находился в столовой. У нас там лестница, чтобы подниматься, трап. Только туда вышел — на меня сразу автомат направили и уложили лицом в пол. И пока мы там находились, часть ихних по каютам шерстили, у кого что искали, забирали. Угрожали, хотели часть экипажа вывести на Азовсталь, чтобы там расстреляли. Психологическое давление было сильное. Думали, что уже живыми не останемся. Потом они ушли, на судно больше не заходили. и вот 5-го числа уже наши донецкие разведчики подошли и сказали, что можете больше не переживать, мы уже здесь. Ночевали в машинном отделении, там самое безопасное место, когда снаряды прилетали».

Алексей Ижевский, старший помощник капитана: «У экипажа вынесли документы, ноутбуки, телефоны. Ограбили, можно так сказать. Обещали вывезти на «Азовсталь», раздеть и под расстрел российским кораблям. Радиоаппаратуру побили. Нас не били, но уложили лицом в пол, на меня надели наручники. В этот момент думали, что уже все. Вспоминали детей, жен, матерей».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей