Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 12:07

Получены письменные ответы США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности

Смотреть сюжет

Пока о политическом событии, которого ждали последние недели. Москва, наконец, получила письменные ответы от США и НАТО на наши предложения по гарантиям безопасности, и теперь их изучат. Содержание документов, по просьбе Запада, разглашать не будут. Но кое-какая информация все же есть. И тут главный вопрос: готовы ли Вашингтон и Альянс не пересекать те самые «красные линии»? 

Ответ пришел спустя полтора месяца после того, как Россия передала США свои требования по гарантиям безопасности. За это время с обеих сторон сказано уже столько, что позиция Штатов по основным вопросам известна.

Мэтт Ли, корреспондент Associated Press: «Значит ли это, что в документе вы сообщаете русским, что слово нет является ответом на их требования о нерасширении НАТО, о невключении в альянс Украины и об откате военной инфраструктуры из Восточной Европы?».

Перечисленные пункты Вашингтон обсуждать отказался сразу и с тех пор позицию не менял.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Изменений нет и не будет.

Зато Госдеп накидал список тем, по которым видит шансы сближения. Это армейские учения и контроль над вооружениями в Европе, размещение войск на Украине. К этому надо добавить еще и то, что называл Джо Байден после разговора с Владимиром Путиным: «Два пункта, по которым он сказал, что хочет гарантий. Первый: Украина никогда не будет частью НАТО. И второй: на Украине не будет стратегического вооружения. Мы бы могли прийти к чему-то по второму вопросу».

Одновременно с США свой ответ на Смоленскую площадь направил и НАТО. Часть требований альянса назвал генсек Йенс Столтенберг: «Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они находятся без согласия этих стран».

Что тут скажешь. На Йенса Столтенберга в России особо и не рассчитывали.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему он уже потерял связь с реальностью».

Когда Москва изучит ответы, диалог продолжат Сергей Лавров и Энтони Блинкен.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы открыты к диалогу, мы предпочитаем дипломатию».

Происходящее, а именно обсуждение Западом требований России американская пресса уже назвала победой Кремля. Однако цель Москвы не разговоры, а письменные гарантии безопасности.

Владимир Путин: «Дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома?».

На законное требование России США ответили информационной войной. С осени прошлого года Кремль и МИД ежедневно опровергают распускаемые Штатами слухи о якобы почти неминуемом вторжении России на Украину. Вот, например, о чем минувшей ночью говорили на брифинге в Белом Доме.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Агрессор здесь Россия. Россия держит десятки тысяч солдат у границы».

А вот что сегодня показывает CNN.

Вольф Блитцер, ведущий телеканала CNN: «Мы узнали сроки возможного российского вторжения от заместителя госсекретаря Венди Шерман. Сегодня она сказала, что это может произойти, начиная с сегодняшнего дня до средины февраля».

Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: «Ну что касается сроков, наверняка, это знает только один человек. И это Владимир Путин».

В аэропорту украинской столицы с начала недели разгружают американские транспортники. С понедельника по четверг из США доставлено 283 тонны оружия.

В ближайшее время Москва изучит ответы США и НАТО и решит, что делать дальше.

Владимир Путин: «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

Как уже говорилось не раз, замотать гарантии безопасности России не получится.

Читайте также: