Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 09:14

В Париже более восьми часов продолжалась встреча политсоветников Нормандской четверки

Смотреть сюжет

Ситуация критическая: какая судьба ждет Донбасс? В Париже 8 с половиной часов шли переговоры политических советников лидеров Нормандской четверки, России, Германии, Франции и Украины. Прорыва не ждали. Но сам факт такой встречи уже важен.

На компьютере у французского журналиста приезд в Елисейский дворец представителя российского президента. Дмитрий Козак, замглавы кремлевской администрации. Киев представляет руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак. Париж – советник французского лидера Эммануэль Бонн. Берлин – внешнеполитический советник канцлера ФРГ Йенс Плетнер. Вошли, что называется, засветло, вышли уже затемно. 8,5 часов за столом переговоров вместе, что уже хороший сигнал. Но с прессой общались каждый отдельно.

Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ: «Договорились, что независимо от разночтений по Минским соглашениям, которые есть у Украины и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, перемирие должно соблюдаться безусловно. Обязанность по выполнению лежит на вооруженных силах Украины и вооруженных формированиях отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Последний раз советники лидеров стран нормандской четверки собирались в конце прошлого лета. С тех пор переговорный процесс не продвинулся ни на йоту, а ситуация вокруг Украины только накалялась. Слишком глубоки противоречия. Даже написанное черным по белому каждый читает по-своему.

Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ: «У нас часто заходят разногласия до такой степени, что мы не понимаем, с какого документа берутся и делаются какие-то выводы. Я уже неоднократно говорил, может, у нас разные документы какие-то? Может, в нормандской формате, в США другие Минские соглашения? Может, там молоком между строк записаны какие-то обязательства России? Давайте утюгом прогреем, посмотрим. Мы пробовали, не нашли ничего».

Невозможность наладить прямой диалог сторон конфликта – еще одна проблема, которая, похоже, волнует, пока только Россию.

Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ: «Уже не просто о том, чтобы был физический диалог, глаза в глаза. Даже те многочисленные письменные предложения, которые Донбасс внес в контактную группу. Чтобы на них была реакция, положительный или отрицательный ответ. К сожалению и по этому вопросу не договорились. Донбас как рыба об лед бьется, чтобы выполнить массу всяких содержательных инициатив, дорожная карта, проекты законов, предложения по перемирию, по обмену, они все игнорируются только потому, что они исходят от Донбаса».

На встрече согласились, что самое главное сейчас – найти общее понимание всех положений минских договоренностей: что касается политического урегулирования, соблюдения режима прекращения огня, гуманитарных вопросов. Кто за что отвечает и кто что должен выполнять. Украинский эмиссар Андрей Ермак на своей пресс-конференции подтвердил желание работать над каждым пунктом разногласий: «Сегодня у нас были действительно очень обстоятельные, хотя и не простые переговоры. Я думаю, что главный их результат заключается в том, что все поддерживают устойчивое прекращение огня. Стороны открыто и прямо заявили, что между Украиной и Россией есть разногласия в толковании и исполнении Минских соглашений, но есть желание и готовность продолжать работу по их преодолению».

Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ: «Украина должна осмыслить сама, что она должна закончить этот конфликт и завершить эту братоубийственную войну, внутриукраинский конфликт».

В Елисейским дворце дали понять, что Франция и Германия перезапуск Нормандского формата восприняли как шанс. О саммите на высшем уровне речи пока нет, сказал Дмитрий Козак. Сторонам сначала нужно найти общие точки. Парижские переговоры, по его словам, и стали подробной инвентаризацией проблем.

Стороны берут паузу для внутригосударственных консультаций,чтобы продолжить переговоры в Берлине через две недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей