Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 09:00

78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

Смотреть сюжет

Сегодня особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек. Это наша общая боль... Героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город, вспоминают по всей России. Конечно, самые масштабные мероприятия сегодня в Петербурге. Участие примет президент. Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин посетит церемонию на Пискаревском кладбище, на которой почтят память воинов-освободителей и жителей города.

Даже в самое тяжелое время каждый из них продолжал бороться, всеми силами приближая победу. Каждый, как мог. Аглая Чернова и Нина Сахарнова очень отчетливо помнят те страшные годы. Они никогда не были знакомы, но одинаково сильно хотели жить. И верили, что над Ленинградом снова будет мирное небо.

Аглая Чернова, житель блокадного Ленинграда: «Видите, какая худая, и тут худая, и тут худая. Страшнее голода нету, мы готовы были грызть стенки, чтобы известкой попитаться».

Хрупкая, словно статуэтка. Она всю блокаду танцевала. Когда коллектив Мариинского театра эвакуировали, балерина Аглая Чернова решила остаться. Со всего Ленинграда артистов собрали в блокадную труппу. И они продолжали выходить на сцену так, будто не чувствовали ни голода, ни холода.

Аглая Чернова, житель блокадного Ленинграда: «Нам было не очень просто работать, а люди приходили, смотрели, и как-то это вдохновляло».

Нина Сахарнова, житель блокадного Ленинграда: «Все сидели в шубах, у меня были огромные валенки папины, шапка,но зато мы слушали музыку, забывался голод. Искусство, оно меня спасло. Ни одной книги я не сожгла, я не смогла. Это кощунство!».

Те самые книги Нина Сахарнова бережно хранит до сих пор. В первую блокадную зиму стояли морозы 40 градусов, отопление не работало. Норма 125 граммов хлеба в день. Только в январе 42-го в городе умерло больше 100 тысяч человек. Тела вывозили прямо с улиц и хоронили в общих могилах. Трагедия пришла и в семью Сахарновых. От голода умер папа.

Нина Сахарнова, житель блокадного Ленинграда: «Когда положили папин гроб, подошли две женщины с маленьким ребенком. Он был завернут в одеяло. Он умер от голода. Подошли и говорят: Пожалуйста, можно положить его в вашу могилу? Ну, конечно, папа любил детей, и как можно было отказать, конечно, да».

Вчерашняя студентка института киноинженеров Нина Сахарнова ремонтировала коммутаторы для фронта. Туда с концертными бригадами выезжала Аглая Чернова. По пути к фронтовой сцене она часто пряталась от вражеских пуль и снарядов, но для нее тяжелее было выступать перед бойцами госпиталя: «Там были несчастные такие люди, которые были без рук, без ног. Ужасно, но для них это был праздник».

В ее родной Мариинский театр, он тогда назывался Кировским, еще в начале блокады попала бомба. Аглая Михайловна в это время находилась внутри, чудом уцелела, но здание было сильно разрушено. Артисты начали выступать на сценах Филармонии, Музкомедии. Залы всегда были полными. Хотя спектакли часто шли с перерывами на тревогу. За долгие месяцы блокады на Ленинград сбросили свыше 100 тысяч бомб.

Нина Сахарнова, житель блокадного Ленинграда: «Стояла у окна, и вдруг летит самолет и летит бомба, все, конец, очень страшно, но она упала через два дома».

Аглая Михайловна всю блокаду ждала мужа. Он вернулся только в конце 45-го, уже после войны с Японией. Год за годом она постоянно писала ему трогательные стихи: «Я жду тебя, мой ангел, мой Бог, я жду тебя так, как не ждут».

Нина Сахарнова, житель блокадного Ленинграда: «Все верили, что война закончится и, конечно, ждали победы».

Она до сих пор помнит вкус той воды, подслащенной глицерином. Так с мамой отмечали день снятия блокады. Нине Георгиевне уже 100 лет, Аглае Михайловне скоро исполнится 102. Они никогда не были знакомы, но могли встречаться в одном театральном зале блокадного города. Зрительница и артистка, которые беззаветно любили и верили в свой Ленинград.

125 граммов хлеба, та самая ленинградская норма. Об этом символе стойкости сегодня вспоминает вся страна. Акция «Блокадный хлеб» проходит в разных регионах. Самым темным страницам истории посвящены выставки в музеях. В школах уроки мужества. В городах, куда эвакуировали ленинградцев, к памятникам приносят цветы. Волонтеры на улицах рассказывают о бессмертном подвиге. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей