Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2022, 18:35

В парке «Россия — моя история» в Петербурге открылась выставка, посвященная двум памятным датам Великой Отечественной

Смотреть сюжет

Сейчас перенесемся в Петербург, в парк «Россия – моя история». Сегодня в мультимедийной экспозиции «XX век» представили новую выставку «СТОП-КАДР». Она посвящена сразу двум памятным датам Великой Отечественной: годовщине Победы (в этом году отмечаем 77 лет) и, что особенно важно для петербуржцев, 78-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. Истории красноармейцев, которые воевали на фронте, медсестер, которые спасали жизни, блокадников — все это в уникальных кадрах «Ленфильма» и подлинных предметах того времени. 

Детский дневник, мягкая игрушка, набитая опилками, набор домино — предметы, за которыми подлинные человеческие истории. Они словно дополняют кинематографичную картинку. Стоп-кадр из фильма «Балтийское небо», а рядом, как будто сошедшие с экрана, печка-буржуйка и тот самый чайник с кипятком, который так жадно пьет маленький Слава Быстров.

На выставке «СТОП-КАДР» в историческом парке «Россия — моя история» — экспонаты из школьных музеев. На фоне черно-белых кадров госпиталя – хирургический набор и даже невскрытый бинт 1941 года. И вот уже в атаку бегут красноармейцы – это легендарная киноэпопея «Блокада». Момент кровопролитного боя, и как будто звучит команда «Стоп», когда смотришь на витрину с солдатскими вещами.

«Обратите внимание на эту ложку: она пробита пулей и защитила солдата от смерти», — показывает старший научный сотрудник Исторического парка «Россия – моя история» Иван Петров.

Фильм «Ижорский батальон», снятый в начале 70-х, рассказывает о подвиге рабочих Ижорского завода, который в первые дни блокады Ленинграда оказался на линии фронта. Вот на выставке солдатская шинель — большинство заводчан ушли на фронт. Но работа не останавливалась. Для победы здесь делали все: от жестяных тарелок до тяжелой техники.

«Это грузовик ГАЗ-А. Некоторые грузовики сразу отправили на фронт. Заводчане решили из имеющихся у них моделей грузовиков разрабатывать новые, бронированные машины. И вот этот грузовик стал называться "бронтозавр" и стал принимать активное участие в боях», — рассказывает старший научный сотрудник Исторического парка «Россия – моя история» Иван Петров.

Стоп-кадры из фильмов словно фотографии военного времени. Даже те, что в оригинале цветные, сознательно сделали черно-белыми, чтобы вместе с экспонатами зритель будто дорисовывал киношный кадр.

«Мы эту реальность дополняем. И наш рассказ гораздо шире, чем рассказ, который состоялся в кадре», — рассказывает начальник отдела по научно-просветительской деятельности Исторического парка «Россия – моя история» Оксана Хухрина.

«Мы видим войну как совершенно ненормальное состояние человеческой души, какое-то испытание, где на грани жизни и смерти происходит столкновение самых удивительных качеств человеческой души», — говорит историк киностудии «Ленфильм» Александр Поздняков.

Создатели экспозиции подчеркивают – войну и блокаду старались передать во всех деталях. Не только фронт и тыл, но и, например, работа концертных бригад.

Послевоенная летопись «Ленфильма» — это почти полсотни картин о Великой Отечественной, в которых кинематографисты старались использовать подлинные предметы. Вот, например, найденные уже после боев советские пулеметы. А рядом винт истребителя И-16. Тот самый, со съемочной площадки «Балтийское небо» — пронзительной картины о битве за Ленинград и подвиге воздушных асов.

Выставка «СТОП-КАДР» будет работать до 9 мая. И главное, говорят в музее, чтобы зритель вышел с одним лишь желанием – еще раз пересмотреть бессмертные кинокартины о Великой войне. 

Читайте также: