Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 18:07

Глава МИД Сергей Лавров в Госдуме обсудил с депутатами острые вопросы внешней политики

Смотреть сюжет

Запад находится в «военном угаре», свою позицию формулирует в «истеричных выражениях», а генсек НАТО и вовсе потерял связь с реальностью, его слова трудно воспринимать всерьез. Об этом сегодня в Госдуме говорил глава нашего МИД Сергей Лавров. По его словам, на Западе очень хотят реальной провокации в ситуации вокруг Украины, чтобы Киев сорвался на военные действия в Донбассе. Мы, как отметил министр, готовы к любому развитию событий, в том числе к защите интересов и безопасности нашей страны, а также ее граждан. 

Сергей Лавров всегда желанный гость на Охотном Ряду, а на фоне обострения международной обстановки для депутатов особенно важно обсудить с ним внешнюю политику страны. По определению главы МИД, всю систему международных отношений сейчас лихорадит. Ответственность за это Лавров возложил на коллективный Запад.

«Наши западные коллеги находятся без преувеличения в каком-то таком военном угаре, только об этом и говорят: накажем, вы нападете, а мы накажем и спасем Украину, мало не покажется. В общем, вы читаете все те истеричные выражения, в которых Запад сейчас формулирует свою позицию. Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, и всегда те, кто это делал, получал по заслугам», — подчеркнул Сергей Лавров.

Главу внешнеполитического ведомства попросили прокомментировать заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможном наращивании военного присутствия на восточном фланге.

«Знаете, я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему, он уже потерял связь с реальностью», — сказал глава МИД России.

В конце прошлого года наша страна опубликовала проекты соглашений с США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. На этой неделе из Вашингтона ждут письменный ответ.

«Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжить свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры. Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчетливо просматривается, особенно в попытках сбросить всю эту тематику в ОБСЕ, либо путем настойчивых призывов Евросоюза найти и ему место в этих дискуссиях, мы не дадим», — заявил Сергей Лавров.

Депутаты спросили и о снижении финансовой зависимости от Запада. Речь идет о валютных резервах страны.

«Мы стремимся сокращать зависимость от доллара. Во-вторых, мы всячески стимулируем переход на расчет в национальных валютах, и это уже начинает вызывать на Западе тревожные дискуссии среди политологов и экономистов. В-третьих, мы резко сокращаем свои валютные резервы, которые хранятся в долларах», — перечислил Сергей Лавров.

Как всегда, когда речь заходит о внешней политике, в Думе забывают о межпартийных разногласиях.

«Я не говорю, завтра что-то случится. Но они к войне готовы, но воевать не хотят: они боятся. Мы тоже не хотим воевать, но мы можем. Вот это они могут учесть. Чтобы они поняли — мы можем. Не будем, но можем. И они испугаются. Они отступят. Потому что сытая жизнь, откормленные, довольные — и вдруг воевать. За нашу победу над Западом при помощи наших дипломатов», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мне говорят: вы решили завоевать Украину. Я говорю, скажите, что у вас завоевывать. Была авиация — угробили, была ракетная техника — угробили, были классные заводы — угробили. Что у вас? Чернобыль, который коптит. Там нечего завоевывать. Объяснить людям: там просто поджигают, столкнут. И эту межу проведут на сто лет вперед», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Как считает Сергей Лавров, тональность разговора с Россией изменилась, когда ее оборонно-промышленный комплекс совершил прорыв.

«Это не значит, что надо во всем полагаться на грубую силу, но, как говорится, это американская пословица — когда кольт в кармане, с тобой вежливей разговаривать начинают», — сказал Сергей Лавров.

«Мы знаем с вами, что добро должно быть с кулаками, но, к счастью, в России получается, чтобы добро было еще с мозгами, а с учетом наших западных коллег, еще и с чувством юмора иногда», — отметил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

«У нас огромное преимущество, мы не требуем ни покорности, ни дани, мы требуем лишь предсказуемости и соблюдения правил, установленных в процессе открытых и прямых переговоров», — сказал заместитель председателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Бабаков.

Мир никогда не будет однополярным, и Западу пора это осознать. Идеологический диктат в прошлом.

«Человечество повзрослело. Жертвовать коренными национальными интересами, таскать, как говорится, каштаны из огня для старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя желающих все меньше», — сказал министр иностранных дел России.

Сразу несколько вопросов о непрекращающемся давлении на нашу страну во всех областях: от СМИ до спорта.

«Абсолютно кричащий пример — это спорт. Вакханалия, которая сейчас развязана против нас, она очевидна и неприемлема. Но сила, как сказал недавно уже один американский политический деятель, оказывается, он тоже это знает, в правде, поэтому будем стараться дальше», — заявил Сергей Лавров.

А Марию Бутину из «Единой России» интересует защита прав россиян за рубежом. Для нее это еще и печальный личный опыт — провела в американской тюрьме 18 месяцев по обвинению в работе на российское правительство.

«Какие меры предпринимает Министерство иностранных дел по защите прав и интересов наших соотечественников и сограждан, задержанных за рубежом зачастую по надуманным основаниям?» — спросила член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

«Мы добиваемся того, чтобы был незамедлительный доступ к этим людям. Часто бывают надуманные предлоги, бывают откровенные провокации. Работа по каждому случаю, в каждом конкретном случае, как мы это делаем по тем же Буту, Ярошенко и другим сидельцам в Соединенных Штатах. И это, конечно же, максимальная осторожность в нынешней непростой ситуации, когда кто-то, особенно с какими-то знаниями, с какими-то бывшими контактами на территории западных стран, собирается ехать за границу», — ответил Сергей Лавров.

За три часа обсудили почти всю актуальную международную повестку.

«Тылы у вас монолитны, и здесь нет разных политических мнений и столкновений идеологических платформ — за страну, за людей. И деятельность нашего государства в этом вопросе во главе с президентом Путиным и министром Лавровым эффективна как никогда», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Отдельно спасибо за тылы. Будем готовы работать вместе и на передовой», — сказал Сергей Лавров.

Как всегда, по итогам «правительственного часа» Дума приняла постановление. В этом документе говорится о поддержке парламентом деятельности Министерства иностранных дел. 

Читайте также: