Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 15:05

Сергей Лавров выступил на «правительственном часе» в Госдуме с докладом о внешней политике России

Смотреть сюжет

В мире все меньше желающих таскать «каштаны из огня» для Вашингтона. Об этом заявил Сергей Лавров, который сегодня выступал в Госдуме на «правительственном часе», посвященном актуальным вопросам внешней политике. Глава нашего МИД затронул самые разные темы: от отношений с США, гарантий безопасности и сокращения зависимости от доллара до проблем миграции и защиты прав россиян за рубежом.

Сергей Лавров всегда желанный гость на Охотном Ряду, а на фоне обострения международной обстановки для депутатов особенно важно обсудить с ним политику страны. По определению Лаврова, всю систему международных отношений сейчас лихорадит. Ответственность за это глава МИД возложил на Запад.

«Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в натовскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций против Российской Федерации. И на этом фоне, конечно, особенно цинично звучат требования в наш адрес прекратить проведение учений на нашей собственной территории, на что мы имеем полное, неоспоримое право», — сказал глава МИД России.

В конце прошлого года наша страна опубликовала проекты соглашений с США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. На этой неделе ждут письменный ответ из Вашингтона.

«Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжить свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры. Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчетливо просматривается, особенно в попытках сбросить всю эту тематику в ОБСЕ, либо путем настойчивых призывов Евросоюза найти и ему место в этих дискуссиях, мы не дадим», — заявил Сергей Лавров.

Как заявил министр, государств, жертвующих своими национальными интересами в угоду западным странам и «таскающих им каштаны из огня», становится все меньше. Мир никогда не будет однополярным.

Когда речь заходит о внешней политике, в Думе забывают о межпартийных разногласиях.

«Мне говорят: вы решили завоевать Украину. Я говорю, скажите, что у вас завоевывать. Была авиация — угробили, была ракетная техника — угробили, были классные заводы — угробили. Что у вас? Чернобыль, который коптит. Там нечего завоевывать. Объяснить людям: там просто поджигают, столкнут. И эту межу проведут на сто лет вперед», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Сегодня — это 41 год, май-июнь. Что произойдет 22 июня 41-го, мы знаем. Пока не наступило 22 июня, но все расписано, эвакуация идет», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Сразу несколько вопросов о непрекращающемся давлении на нашу страну сразу во всех областях: от СМИ до спорта.

А депутат, не входящая ни в одну из фракций, Оксана Дмитриева спросила о снижении финансовой зависимости от Запада. Это прежде всего валютные резервы страны.

«Мы стремимся сокращать зависимость от доллара. Мы всячески стимулируем переход на расчет в национальных валютах, и это уже начинает вызывать на Западе тревожные дискуссии. Мы резко сокращаем свои валютные резервы, которые хранятся в долларах», — сказал министр.

А Мария Бутину из «Единой России» интересует защита прав россиян за рубежом. Для девушки это еще и печальный личный опыт - она провела в американской тюрьме 18 месяцев по обвинению в работе на российское правительство.

«Какие меры предпринимает Министерство иностранных дел по защите прав и интересов наших соотечественников и сограждан, задержанных за рубежом зачастую по надуманным основаниям?» —  спросила Мария Бутина.

«Мы добиваемся того, чтобы был незамедлительный доступ к этим людям. Часто бывают надуманные предлоги, бывают откровенные провокации», — ответил Сергей Лавров.

За два часа обсудили почти всю актуальную международную повестку.

Как всегда, по итогам «правительственного часа» Дума собирается принять постановление. В этом документе говорится о поддержке парламентом деятельности Министерства иностранных дел. 

Сергей Лавров продолжает в эти минуты отвечать в Госдуме на самые актуальные вопросы. И что касается гарантий безопасности: Россия не опубликует ответ США по просьбе американской стороны. При этом, как подчеркнул министр, суть реакции Соединенных Штатов будет донесена до общественности. Лавров также заявил — Москва готова к любому развитию событий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей