Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 18:00

Владимир Путин пообщался со спортсменами олимпийской сборной России

Смотреть сюжет

Здоровья и триумфального выступления на предстоящей Олимпиаде пожелал сегодня Владимир Путин российским спортсменам, которые совсем скоро отправятся на Игры в Пекин. Как раз сегодня утвержден окончательный состав сборной.

Президент выразил уверенность, что Игры будут организованны на высшем уровне, ведь у Китая, как и у России, большой опыт проведения крупных соревнований. И обе страны поддерживают олимпийские ценности и вместе выступают против политизации спорта и демонстративных бойкотов.

За десять дней до старта Олимпиады подготовка к ней в самом разгаре. Члены нашей команды на заключительных сборах оттачивают спортивную форму, а в перерывах между тренировками отглаживают парадную.

«Сегодня у нас запланирована встреча с президентом посредством онлайн-конференции, поэтому нам нужно подготовить наши парадные костюмы», — говорит Евгения Лаленкова.

Встреча с президентом – это тоже своего рода тренинг, психологический. Традиционное напутствие для победного настроя.

— В.Путин: Хорошо понимаю, как важно пожелать и услышать пожелания удачи перед долгой дорогой и серьезными испытаниями. Это важно для каждого человека, для каждого из нас. А испытания, которые вам предстоит пройти, более чем серьезные: это проверка характера, силы воли, поединки с сильнейшими атлетами на планете. Мы знаем, вы шли к ним через годы упорных, изнурительных тренировок, через поражения и победы и заслужили право предъявить свое мастерство, свой талант на самых главных для любого атлета стартах.

Из-за привычных уже ограничений разговор проходит дистанционно, а значит, без отрыва от тренировок. Команда лыжников сейчас на сборах в Италии – готовится выступать в горах, на высоте двух тысяч метров, как это будет в Пекине. Конькобежцы и сборная по шорт-треку перед отъездом в Китай остановились в Иркутске. А фигуристы готовятся к выступлениям в Красноярске. Побед наши болельщики будут ждать во всех видах спорта, но фигуристы, как всегда, в числе фаворитов.

— К.Валиева: Добрый день, Владимир Владимирович. Мне всего 15 лет, и это мой первый взрослый сезон во взрослом фигурном катании, и сразу олимпийский. Мы будем стараться показать свои самые высокие результаты и завоевать для России как можно больше медалей. Также хочу пожелать всем спортсменам нашей олимпийской команды удачи. Пусть мечты каждого осуществятся!

— В.Путин: Спасибо, Камила. Камила, Вы знаете, что и у Вас, и у всех членов нашей сборной команды очень много почитателей, фанатов, болельщиков. Я еще раз хочу это подчеркнуть: мы искренне, от всей души желаем всем вам успехов.

А вот, кстати, и ледовый дворец в Пекине, где наши фигуристы будут отстаивать звание сильнейших.

«Я, безусловно, счастлива, что буду там выступать. Пока что я настраиваюсь на сбор в Красноярске, только потом буду думать об Олимпиаде. Мы тренируемся точно так же, как и тренировались до. Ничего особенного не изменилось в нашей подготовке», — рассказала Камила Валиева.

А на этой площадке пройдет турнир по хоккею. И наши хоккеисты приедут сюда в ранге действующих чемпионов. Егор Яковлев – один из тех, кто завоевал олимпийское золото четыре года назад.

— Е.Яковлев: Мы как действующие олимпийские чемпионы приложим все усилия, все свои навыки и умения, чтобы отстоять это звание.

— В.Путин: Мы знаем, что на Олимпийских играх не бывает легких матчей, понимаем, насколько это все сложно, но искренне будем болеть за вас и надеяться на удачу. Но исходим из того, что наши спортсмены сборной команды Российской Федерации в целом сделают все возможное для того, чтобы доказать высокий класс российской спортивной школы и порадовать своих болельщиков.

По мнению президента, у Олимпиады и сейчас та же роль, что во времена Кубертена или в глубокой древности – делать спорт популярнее, а народы ближе друг к другу.

— В.Путин: Эти подходы разделяют и организаторы предстоящих Игр – наши китайские друзья. Мы вместе выступаем против политизации спорта и демонстративных бойкотов, поддерживаем традиционные олимпийские ценности, в первую очередь – равноправие и справедливость. Есть все основания полагать, что Игры в Пекине пройдут на очень достойном, высоком уровне, впишут свою яркую страницу в летопись мировой олимпийской семьи.

Все, кто отвечает за подготовку команды к Олимпиаде, говорят твердо – все организационные вопросы решены, спортсмены готовы, впереди борьба за медали.

— В.Путин: Мы здесь, на Родине, будем болеть за вас, гордиться вашими успехами и верить, что на олимпийских аренах вы превзойдете самих себя и покажите высший класс, высший пилотаж. Удачи вам, здоровья и триумфальных выступлений на XXIV Олимпийских зимних играх! В добрый час!

Дорога в Пекин уже совсем скоро, ну а пока еще есть время, чтобы стать быстрее, выше и сильнее. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей