Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 15:06

Украина стянула к границам ЛНР и ДНР артиллерию и танки

Смотреть сюжет

Запад умышленно нагнетает обстановку вокруг Украины. Все больше стран отправляют на родину сотрудников своих посольств в Киеве. В частности, на это уже пошли США и Великобритания. Наготове также Австрия и Латвия. При этом даже в украинском МИДе подобные решения назвали преждевременными. Из-за все той же мифической угрозы военных действий со стороны России в НАТО сегодня заявили, что «Альянс» направляет дополнительные силы в Восточную Европу, а именно корабли и истребители.

Ранее западные СМИ, в том числе The New York Times, со ссылкой на осведомленные источники в администрации США писали, что Вашингтон может перебросить в страны Восточной Европы и Прибалтики до 5000 военных и технику. Ее Штаты уже доставляют на Украину. Накануне прибыла новая партия — более 80 тонн оружия, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin.

О том, что Киев ведет активную подготовку к силовому решению конфликта в Донбассе, сегодня сообщили и в Луганске, и в Донецке. Украина подтягивает к линии соприкосновения артиллерию и танки. Об этом в интервью Первому каналу рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

«Вызывает опасения больше концентрация личного состава вдоль линии соприкосновения, а также стягивание техники со стороны Украины. Причем техника, помимо танков, артиллерии, последние дни мы фиксируем стягивание еще установок разминирования. Работают инструкторы из Соединенных Штатов Америки, работают инструкторы из Великобритании. Несколько групп за последний период времени было переброшено, последняя группа это из 40 человек, которая базируется сейчас в районе Авдеевки. До этого перебрасывались несколько диверсионных групп, которые были нацелены конкретно на уничтожение, на совершение террористических актов в отношении объектов инфраструктуры», — сообщил Денис Пушилин.

Сегодня же с резкими заявлениями выступил китайский МИД. В ведомстве назвали абсолютной ложью и провокацией публикацию агентства «Блумберг». Ее авторы утверждали, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы попросил Владимира Путина не нападать на Украину во время Олимпиады в Пекине. Сегодня же этот абсурд прокомментировала официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова, статью она назвала «феерическим фейком».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей