Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 18:14

Киев стягивает к Донбассу военную технику и группировки радикалов

Смотреть сюжет

Народная милиция ДНР обнародовала новые разведданные, которые свидетельствуют: Киев стремительно наращивает военную группировку у линии разграничения. В зону соприкосновения прибывают радикалы из запрещенного «Правого сектора» и снайперы «Альфы», спецподразделения СБУ. В Красноармейске остановился эшелон с реактивными системами залпового огня «Ураган» и «Смерч», оснащенными кассетными боеприпасами. В Авдеевку и Красный Лиман, по данным Донецка, доставлены химикаты для возможных провокаций с ядовитыми веществами. По информации разведки ДНР, первые диверсии могут произойти в Докучаевске, Ясиноватой, Горловке. И все это на фоне продолжающихся поставок оружия с Запада. 

За 7 лет жизни словно на пороховой бочке они никак не свыкнутся с ощущением постоянной тревоги, когда в любой момент без объявления войны может начаться бомбежка. Вот и новости о том, что украинские силовики стягивают к Донбассу войска и ударное вооружение, мирным жителям опять внушают страх невосполнимых потерь.

Антонина Зайцева: «У меня подругу убили. Ей оторвали руку, ногу. И она ни за что, ни про что ушла на тот свет».

Александра Лозовская: «У меня мужа убили. В перемирие вышел на улицу за хлебом, и его убило».

В народной милиции ДНР сообщили, что украинские войска перебрасывают к линии соприкосновения реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч», батальоны радикальных националистов, снайперов. Согласно разведданным, идет усиленная подготовка подразделений, готовых совершить провокации с применением химического оружия. И отдельно в Донецке обратили внимание на доставку к линии соприкосновения противотанковых комплексов, которые поставили западные страны. В самопровозглашенных республиках данные своей разведки трактуют однозначно.

Эдуард Басурин, официальный представитель управления Народной милиции ДНР: «Командование народной милиции Донецкой Народной республики фиксирует подготовку подразделений вооруженных формирований Украины к развязыванию активных боевых действий на Донбассе. Только за последние несколько дней из Великобритании прибыло девять самолетов, которые доставили более 460 тонн различных летальных вооружений, в том числе порядка 2 000 противотанковых гранатометов. Призываем страны Запада прекратить поставку Украине летального оружия и заставить киевские власти выполнять пакет Минских договоренностей».

В Киеве на днях с гордостью показывали противотанковые комплексы из Великобритании, которые пополнили запасы «Джавелинов» и «Стингеров», поставленных американцами. В ДНР сообщили, что британские инструкторы уже обучили украинских военных обращаться с новым оружием. По данным мировых СМИ, Лондон отправил на Украину 30 бойцов элитных подразделений. Кроме того, Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что Госдеп США разрешил Латвии, Литве и Эстонии поставлять американское вооружение украинцам. Речь может идти уже о зенитных ракетах «Стингер». Из блока НАТО выступила и Чехия, чье Минобороны планирует снабжать Киев артиллерийскими снарядами калибра 152 миллиметра. Минобороны Незалежной уже заявило, что получает военную помощь от международных партнеров в беспрецедентных объемах.

Родион Мирошник, советник главы ЛНР, представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине: «Украина фаршируется вооружением. Это находится слишком далеко от Запада, и Украина не рассматривается как часть Запада. Украина рассматривается как полигон, как некий плацдарм, на котором можно проводить любые эксперименты, в том числе и военные, которые станут уже определенным рычагом в формате переговоров».

Специалисты, правда, не исключают, что страны НАТО пользуются моментом, чтобы избавиться от старых запасов оружия. В Эстонии ранее заявляли, что могут отправить на Украину гаубицы еще времен ГДР. А американский канал CBS NEWS сообщил, что власти США намерены передать Киеву собранные в России вертолеты Ми-17, которые были куплены для операции в Афганистане и, очевидно, больше не нужны. В любом случае, группа американских сенаторов внесла законопроект о поставках на Украину техники по ленд-лизу, чтобы ускорить процедуру передачи вооружений. Для примера Россия окончательно погасила долги перед Америкой по ленд-лизу Второй мировой войны только спустя 60 лет после ее окончания.

Родион Мирошник, советник главы ЛНР, советник главы ЛНР, представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине: «Украина нуждается сегодня в содействии в энергетической поддержке, финансовой поддержке, но никак не в военной. Американцы же говорят: "Нет, нет, нет, никто строить город-сад на Украине не собирался. Мы вас будем вооружать, и мы будем использовать плацдарм под названием Украина". Поэтому от стратегии на формирование долгов, долговой дипломатии – это излюбленная стратегия американцев».

В Киеве, конечно, заявляли, что военная поддержка и визиты высоких чинов из-за рубежа придают уверенности. Но ведь не настолько, чтобы всерьез готовить военную провокацию, в которой можно обвинить Россию.

– Ну как можно верить в большую войну между гигантом и между карликом? Не надо про это. Они, это украинцы, хоть они и хорохорятся, но пусть они реально посмотрят на себя.

– Надеемся, что в переговорах дойдут до нужной всем нам и им точки. И мы наконец-то вернемся к миру и согласию.

Вот и президент Зеленский, постоянно вещавший про российскую агрессию, накануне выступил с призывом не поддаваться панике и не бежать за солью и спичками из-за слухов о вторжении России. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей