Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 15:06

В Женеве завершились переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена

Смотреть сюжет

В Женеве спустя полтора часа завершились переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. О том, что прорывных итогов ждать не стоит, подчеркивалось сразу. Впрочем, главное – это обоюдный настрой на диалог и разрешение противоречий. Журналисты обратили внимание: Лавров и Блинкен пожали друг другу руки, даже несмотря на ковидные времена.

Руки пожали, но это было полтора часа назад. Сейчас уже началась пресс-конференция Сергея Лаврова, где собрались десятки журналистов, большая часть из них – не россияне, в основном это международная пресса, которая интересуется мнением Сергея Лаврова. 

Сергей Лавров сказал, что да, мы не получили письменных ответов на российские предложение по гарантии безопасности, однако ждем их на следующей неделе. И вот что сегодня Энтони Блинкен после поездок в Берлин и на Украину, какую информацию он привез Сергею Лаврову. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы уже слышали первую реакцию США, пока устную, на то, что обсуждалось в тех двух форматах на уровне наших заместителей, и реакция, как в общем-то американская сторона и просила нас, когда предложила провести эту встречу, реакция была предварительной, нас об этом предупредили, и она сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес, ответы на которые помогут американской стороне, как мне сказал еще по телефону несколько дней назад Энтони Блинкен, помогут американской стороне подготовить письменную реакцию на наши письменные проекты договора с США и соглашения с НАТО. В общем сегодня все это и произошло».

Корреспондент Первого канала пытался спросить Энтони Блинкена, когда уже поступят эти письменные ответы, которые американцы более чем месяц готовят, 15 декабря Россия передала свои предложения по гарантиям безопасности американской стороне. Энтони Блинкен ничего не ответил. А Сергей Лавров продолжает отвечать на вопросы. 

Теперь, когда переговоры завершились, можно посмотреть, как все устроено в зале. Это холл одной из женевских гостиниц, где сегодня встретились две делегации. 1,5 часа длились переговоры, так оно и планировалось. Сегодняшнее мероприятие надо воспринимать исключительно как переговоры Лаврова и Блинкена, именно в этом была суть. После переговоров в расширенном формате минут 15-20 Лавров и Блинкен остались один на один. О чем говорили – неизвестно. Даже переводчиков попросили удалиться. 

С чего все началось? Москва обратила внимание на то, что нет письменного ответа. Так еще на сайте Белого дома накануне появились очень странные замечания по поводу российских претензий по безопасности. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил Государственный Департамент относительно того, что вы назвали дезинформацией России в огромном масштабе. Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в Государственном Департаменте был в них не занят и сконцентрировался все-таки на сути наших предложений, которые мы вам передали. И последнее, что я хочу сказать. Вы упомянули в одном из недавних ваших заявлений в ходе европейского турне, что от этой встречи вы не ждете прорыва. Мы тоже не ждем прорыва от этой встречи. Мы ждем ответов на наши предложения».

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Я провел консультации с представителями европейских союзников и Киева. Мы привержены дипломатии и диалогу, но если Россия решит совершить акт агрессии против Украины, мы готовы к единому, быстрому и жесткому ответу.Мы не ожидаем, что сможем сегодня разрешить все наши противоречия, но мы сможем наметить путь дипломатии и диалога».

Здесь было место CNN сегодня, журналисты спрашивали Сергея Лаврова, почему Россия хочет напасть на Украину именно сейчас? Вот такие вопросы задавали журналисты, спрашивая о возможности войны. Хотя откуда вообще такая информация, вот эту медийную истерию Сергей Лавров прокомментировал: «Мы не исключаем, что вся вот эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, она направлена на то, чтобы, если уж не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум, чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж Минских договоренностей. Иного объяснения я не вижу, потому что все ответы на вопросы, которые звучали, мы предоставили, и когда нам говорят, ну да, все-таки это ваша территория, мы признаем, но многовато что-то вы войск собрали. И при этом тут же в одном предложении заявляется что то, что делают американцы со своими войсками в Европе, это не наше дело. Мы сегодня откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что в общем-то нужно, конечно, более разумно вести диалог, и надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет».

Переговоры завершились, Энтони Блинкен вернулся к своим журналистам, тоже, вероятно, начнет давать пресс-конференцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей