Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 12:16

Благодаря нацпроекту «Наука» разработки российских ученых находят применение и реальных заказчиков

Смотреть сюжет

Движение силой мысли, подводное стереозрение или растения, которые засыпают больными, а просыпаются здоровыми. Это лишь малая часть разработок, которым нашли применение благодаря нацпроекту «Наука». В стране действует уже 15 научно-образовательных центров мирового уровня, они помогают изобретателям найти кратчайший путь от идеи до ее применения.

Цель нацпроекта «Наука» – помочь научным разработкам пройти полный цикл от проектирования до реального производства, внедрения в рынок и использования в повседневной жизни. В России открылось уже 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые упрощают этот процесс. Они объединяют ученых, разработчиков, производителей, заказчиков.

Кажется, своим героем в компьютерной игре Матвей управляет силой мысли. Чудеса, да и только. Но у разработчиков на все есть научное объяснение: нейроустройство считывает активность головного мозга и мышц руки, а после передает сигнал в систему.

А еще бег, прыжки, повороты. Так происходит обучение машины, алгоритмы запоминают состояние пилота во время каждого из действий. Разработчики из Балтийского федерального университета говорят, что такое устройство может быть полезным, например, при реабилитации пациента после инсульта.

«Воображая какое-то движение, он активирует у себя нейронные связи в головном мозге и позволяет их компенсировать. Например, те связи, которые были утрачены или повреждены во время инсульта», — поясняет разработчик, младший научный сотрудник центра нейротехнологии и машинного обучения БФУ Владимир Савинов.

Ученые надеются найти тех, кого заинтересует такое нейроустройство. А потому обратились в научно-образовательный центр мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука», такие открылись по всей стране. Они объединяют исследователей, производителей, а также и тех, кто хочет купить необычный продукт.

Команде из Сарова, например, НОЦ уже помог найти реальных заказчиков. Сотрудники технопарка и студенты Нижегородского госуниверситета разработали систему оптимизации внутренней среды замкнутых помещений. Ее можно использовать в больницах или, например, аэропортах, где всегда много людей, и воздух нужно обеззараживать.

«Аппаратная часть, она как конструктор лего, мы можем собирать те кубики, которые нам нужны», — рассказывает руководитель проекта, советник директора по развитию технопарка «Саров» Анна Тимукина.

Увлажнители воздуха, рециркуляторы, датчики пыли и целая зеленая стена с автоматическим поливом и фитосветом.

Быть знатоком растениеводства не нужно, фитостена сама ухаживает за собой. Прошел всего месяц, а уже первые цветы распустились. Новую систему установили в 11 зонах технопарка, в коридоре или вот, например, в кабинете бухгалтера. Здесь значительно теплее, 27 градусов, каждый из сотрудников сам выбирает комфортные для себя условия.

Систему уже заказали в одну из школ, идут предложения и от гостиничного бизнеса.

«Гостиничные номера для астматиков, для сердечников, для детей, которые плохо засыпают», — рассказывает руководитель проекта, советник директора по развитию технопарка «Саров» Анна Тимукина.

Ученым некогда самостоятельно продвигать свой продукт, говорят в институте прикладной физики Российской академии наук. Зато с научной частью справляются на ура: недавно создали диагностический комплекс для железнодорожных путей.

«Сейчас на центральных путях железных дорог используются так называемые бесстыковые рельсы, которые сварены в плети более 3 км пути, и когда происходит резкое изменение температуры, с ними происходит так называемый «эффект выброса» и могут быть достаточно плачевные последствия», — говорит заведующий сектором инновационных программ института прикладной физики Алексей Кириллов.

Чтобы предотвращать такие случаи, и нужен комплекс, который измеряет напряженность в рельсах.

Нашел заказчиков и молодой ученый Лавр Крюков, он занимается клонированием растений. В маленьких пробирках – будущий виноград, земляника, яблони, гранат, инжир. Все, чем славится Крымский полуостров.

«Мы внедрили новейший метод криотерапии, когда кусочек растения погружается в жидкий азот, определенная группа клеток остается жить, вся остальная, в том числе больная, погибает. За счет этого растение просыпается здоровым», — объясняет заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального госуниверситета Лавр Крюков.

Исследователи из Севастопольского университета создали систему подводного стереозрения, чтобы свести к минимуму опасный труд водолазов.

«За счет нашей разработки можно передать оператору информацию о том, что за объект, какие размеры, геометрическая форма и так далее. Это может быть очень полезно, и сейчас такой интерес проявляют наши коллеги, занимающиеся подводной археологией», — отмечает заведующий лабораторией робототехники и интеллектуальной системы управления Севастопольского госуниверситета Алексей Кабанов.

В России работает сеть из 15 научно-образовательных центров. Это сотни новых успешных проектов в самых разных областях. А главное — их выход на отечественный и мировой рынки теперь происходит в разы быстрее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей