Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 18:21

Утрата доверия и рекордно низкие рейтинги: итоги первого года президентства Джо Байдена

Смотреть сюжет

Мало кто из предшественников действующего президента США так далеко заходил на российском направлении внешней политики. И мало кто так низко падал, как Джо Байден. Его рейтинги на минимальных отметках, и даже сторонники не скрывают разочарования своим начальником. И это всего через год после того, как он возглавил Белый Дом. Да, Джо Байден теперь еще на год старше. И еще дальше от выполнения данных избирателям обещаний.

На брифинге в честь годовщины он в очередной раз расстроил их, почти ничего не сказав о внутренних делах Америки. Зато много говорил о России.

По свежим данным социологической службы Гэллап, рейтинг Джо Байдена за год просел почти на треть: сейчас работу президента одобряют всего 40 процентов американцев. А это опрос CBS: большинство избирателей уверены: Байден занят не тем, что их волнует. Вот и на пресс-конференции значительную часть времени посвятил несуществующей угрозе со стороны России: «Если они совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России».

Байден пригрозил России невиданными санкциями, якобы в случае их принятия российские банки не смогут совершать операции с долларом. При этом признал, что ограничения могут ударить и по Западу, и что среди союзников США по вопросу новых санкций нет единства. НАТО, заявил Байден, не закроет двери для новых членов, в том числе Украины, хотя вероятность ее вступления в альянс в ближайшей перспективе он считает небольшой. А достижение определенных договоренностей с российским лидером возможным: «Он сказал мне, что хочет две вещи, гарантии. Одна – это то, что Украина никогда не войдет в НАТО. Вторая – то, что на Украине не будут размещены стратегические вооружения. Мы можем прийти к чему-то по второму элементу».

Перед пресс-конференцией газета The New York Times опубликовала новое видео из Афганистана, как американские военные наносят удар по мирным жителям с беспилотника. Это было в августе, тогда погибли десять человек, включая семерых детей. На пресс-конференции журналисты не спросили, почему за эти жертвы никто так и не наказан. Вся внешнеполитическая часть по сути свелась к вопросам про Россию. От Байдена буквально допытывались, чего же ждать от Путина? Тот в ответ растягивал паузы: «Я не так уверен, что он… Дэвид, я не уверен в том, что он намерен делать».

Если верить данным CBS, большинство американцев не одобряют политику Байдена в отношении нашей страны. К тому же их больше волнуют проблемы самой Америки. И в первую очередь, в экономике. Цены в США растут рекордными за последние 40 лет темпами. В магазинах дефицит всего, от тестов на коронавирус до продуктов питания. Даже питьевую воду найти не так просто. Посмотрите, полки, где обычно стоят бутылки с водой, сейчас полупустые. Год назад галлон питьевой воды можно было купить меньше чем за доллар, сейчас, как минимум, в три, а то и в шесть раз дороже. Во время предвыборной кампании Байден списывал буквально все беды Америки на неудачную политику конкурента: «Десятки тысяч американцев умерли от коронавируса напрасно, потому что Дональд Трамп слишком медленно реагирует на кризис».

Но после того, как сам Байден въехал в Белый дом, от вируса погибло почти на 60 тысяч больше американцев, чем при Трампе. Забуксовали в конгрессе обещанные масштабные реформы полиции и избирательной системы. В заголовках СМИ не достижения Байдена, а его постоянные ляпы и оговорки.

– По данным опроса, опубликованного утром газетой Politico, 49 процентов избирателей, включая большинство демократов, не согласны с тем, что умственные способности Джо Байдена соответствуют его должности.

– Это вам решать.

– Почему, как вы думаете, столь большой процент американцев обеспокоены вашим умственным состоянием?

– Я без понятия.

Лесть на критику сменили даже продемократические СМИ, те самые, что в предвыборную кампанию помогли почти не появлявшемуся на публике Байдену избраться.

Категорическое нежелание Джо Байдена общаться с прессой, он постоянно убегает от выкрикивающих вопросы журналистов, газета Politico назвала «Бункерной ментальностью». Сегодняшняя пресс-конференция – лишь вторая за год. Всего Джо Байден дал 22 интервью. Для сравнения: Трамп за первый год президентства встречался с журналистами почти в три раза чаще. 

Читайте также: