Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 09:09

Джо Байден провел пресс-конференцию по итогам своего первого года у власти

Смотреть сюжет

О том, насколько это было убедительно, можно судить по ключевым сообщениям американских СМИ — страна и даже его сторонники разочарованы. Много Байден говорил о России, перспективах Киева вступить в НАТО, а еще запугивал нас санкциями, признавая при этом, что они губительны для самих штатов, но в целом заявил о настрое на диалог.

Годовщину своего президентства Джо Байден встречает с самым низким за все время пребывания в Белом доме уровнем поддержки. По данным свежего опроса CBS, его рейтинг за год просел почти на треть: сейчас работу президента США одобряют всего 44% американцев. Большинство из них уверены: Байден занят не тем, что волнует рядовых избирателей. Вот и на пресс-конференции значительную часть времени посвятил несуществующей угрозе.

“Если они совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России”, — заявил Байден.

Байден снова пригрозил России невиданными санкциями –якобы в случае их принятия российские банки не смогут совершать операции с долларом. При этом признал, что ограничения могут ударить и по западу, и что среди союзников США по вопросу новых санкций нет единства. В нашем МИДе отметили однобокость задаваемых вопросов.

«Удивительно, как американские журналисты на пресс-конференции Байдена со всей определенностью говорят о «нападении России на Украину» и как будто никогда не слышали про расширение НАТО на Восток, обязательствах западных стран о неделимости безопасности. Как будто не знают ничего о провокациях киевского режима и их поддержке Вашингтоном», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия пока не получила от США письменных ответов на свои предложения. Среди них – как раз отказ от расширения НАТО на восток, неразмещение ударных систем вблизи российских границ и возвращение военной инфраструктуры альянса к границам 1997 года. Как заявил Байден, НАТО не закроет двери для новых членов, в том числе Украины, хотя вероятность ее вступления в альянс в ближайшей перспективе он считает небольшой. А достижение определенных договоренностей с российским лидером возможным.

«Он сказал мне, что хочет две вещи, гарантии. Одна — это то, что Украина никогда не войдет в НАТО. Вторая — то, что на Украине не будут размещены стратегические вооружения. Мы можем прийти к чему-то по второму элементу», — заявил Байден.

Большинство американцев, если верить данным CBS, не одобряют политику Байдена в отношении России. К тому же их больше волнуют проблемы их собственной страны. И в первую очередь – в экономике. Цены в США растут рекордными за последние 40 лет темпами. Америка столкнулась с масштабным дефицитом всего – от тестов на коронавирус до продуктов питания. Даже питьевую воду найти не так просто. Полки, где обычно стоят бутылки с водой, сейчас полупустые.

Год назад галлон питьевой воды можно было купить меньше чем за доллар, сейчас – как минимум в три, а то и в пять раз дороже.

«Я понимаю огромное разочарование, страх и обеспокоенность инфляцией и ситуацией с коронавирусом», — сказал американский президент.

Во время предвыборной кампании Байден списывал все беды Америки, в том числе огромные жертвы пандемии, на неудачную политику конкурента.

«Десятки тысяч американцев умерли от коронавируса напрасно, потому что Дональд Трамп слишком медленно реагирует на кризис», — заявил Джо Байден.

Но после того как сам Байден въехал в Белый дом от вируса погибло почти на 60 тысяч больше американцев, чем при Трампе. Забуксовали в конгрессе обещанные масштабные реформы — полиции и избирательной системы. Лесть на критику сменили даже продемократические СМИ – те самые, что в предвыборную кампанию помогли почти не появлявшемуся на публике Байдену избраться.

«Он не оправдывает ожиданий. Страна разочарована, его партия разочарована»

«Семь из 10 американцев считают, что наша страна движется в неправильном направлении. Президенту есть над чем работать».

Категорическое нежелание Джо Байдена общаться с прессой – он постоянно убегает от выкрикивающих вопросы журналистов — газета «Политико» назвала «Бункеровской ментальностью». Сегодняшняя пресс-конференция – лишь вторая за год. Всего Джо Байден дал 22 интервью. Для сравнения: Трамп за первый год президентства встречался с журналистами почти в три раза чаще.

Читайте также: