Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 21:00

Завершилась миротворческая операция ОДКБ в Казахстане

Смотреть сюжет

Большую и сложную работу выполнили миротворцы ОДКБ в Казахстане. Меньше чем за две недели порядок в республике восстановлен, и военнослужащие вернулись к местам постоянной дислокации. Теперь уже точно можно сказать — миссия завершена.

Сегодня на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлились последние четыре самолета с российскими миротворцами. Чуть ранее наши ВКС помогли добраться домой военнослужащим из Армении, Белоруссии и Таджикистана. Всего российская военно-транспортная авиация выполнила более 200 рейсов. Сначала чтобы доставить людей и технику в Казахстан, а потом чтобы забрать. Более 20 рейсов понадобилось, чтобы эвакуировать из Казахстана мирных граждан, которые застряли в республике из-за беспорядков.

В небо над Алма-Атой и Нур-Султаном, которое гудело все эти дни во время масштабной переброски миротворцев и возвращения их домой, наконец поднимаются последние четыре наших транспортника. У трапа высшие чины казахстанской армии благодарят генерала-полковника Сердюкова, который командовал совместной миротворческой миссией России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

«Контингент миротворческих сил от пяти стран с поставленными задачами справился. При этом миротворцы проявили высокую готовность к действиям, профессионализм и организованность. В отношении миротворцев не допущено ни одной провокации. И сегодня, 19 января, на родину, в пункты постоянной дислокации, возвращается последнее подразделение и командование миротворческих сил. Я желаю народу Казахстана мира и процветания», — сказал командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ в Республике Казахстан Андрей Сердюков.

Вслед за оперативной группой штаба на борт поднимается командующий коллективными миротворческими силами. Тем самым последний миротворец ОДКБ после успешно выполненной миссии в Казахстане возвращается на родину.

Сегодня в Казахстане прекращает действовать режим чрезвычайного положения, введенный в тот момент, когда протесты, вызванные повышением цен на газ, попытались оседлать террористы. Президент Казахстана, неоднократно уже благодаривший союзников за оперативную реакцию на его призыв о помощи, сегодня выразился кратко: «Пребывание миротворческого контингента ОДКБ было краткосрочным, но эффективным». 

Вот переломный момент в борьбе с боевиками — начиная с 6 января, миротворцы заступили на охрану особо важных объектов. Миротворцы составили план обороны каждого предприятия — пулеметные, снайперские позиции. Возле градирни, которая охлаждает воду на теплоцентрали, патрулируют боевыми двойками.

К миротворцам жители относились как к дорогим гостям. Люди теперь точно знали — у них дома будет свет, вода, не будет дефицита хлеба, вызванного беспорядками. Безопасность комбината обеспечивали миротворцы из Армении.

«Жители, работники — все дружелюбные, с раскрытым сердцем приняли», — рассказал представитель контингента миротворческих сил ОДКБ Республики Армения Сейран Кочарян.

Миротворцы ОДКБ патрулируют территорию городского водоканала Алма-Аты. Во время беспорядков руководству предприятия пришлось опровергать слухи о том, что вода якобы отравлена боевиками. Жители окончательно успокоились, когда здесь появились военные стран-союзников.

Союзники действовали слаженно, подводят итоги командиры подразделений. Ведь все это военные отрабатывали каждый год на совместных маневра — многие бойцы из разных стран знакомы лично.

«Неоднократно принимали участие в учениях, в республике Казахстан были два раза. Я уже здесь четырех знакомых своих нашел, все друг друга знают», — сказал командир роты контингента миротворческих сил ОДКБ Республики Беларусь Игорь Гиль.

Следует отметить, что ОДКБ — организация, образованная в 1992 году, — использовала коллективные миротворческие силы по прямому назначению впервые в своей истории.

«Для всех нас эта операция по-своему уникальна и останется в нашей памяти хорошим примером сплоченности, нашего единства и взаимопомощи в трудный период. Конечно же, опыт этих действий будет внимательно нами изучен и учитываться в дальнейшей деятельности», — сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

И здесь необходимо подчеркнуть, что миротворцы не участвовали в операциях по разгону погромщиков и поиску боевиков. Впрочем, одно присутствие союзников воодушевило местных силовиков, которые смогли, не боясь нападений в тылу, методично проводить спецоперации против экстремистских группировок.

«Союзники по организации оказали своевременную помощь Казахстану в условиях террористического нападения. Еще раз от лица Министерства обороны Казахстана выражаем признательность за моральную поддержку, оказание оперативной военной помощи государствами-членами организации», — поблагодарил начальник департамента международного сотрудничества Минобороны Казахстана Олжас Хусаинов.

Спецслужбы Казахстана установили — источники этой дестабилизации были совсем рядом. После того как западная коалиция бросила Афганистан, там появились многочисленные центры подготовки боевиков. У миротворцев из соседнего Таджикистана большой опыт противодействия террористам.

«Экстремизм и терроризм не имеют ни нации, ни границы, ни народа. Надо жестко их пресекать. Иначе последствия, видите, какие возможны. Поэтому надо готовиться к этому, к этим современным реалиям и угрозам, плановой боевой подготовкой вооруженных сил», — говорит первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил республики Таджикистан Мировар Хушбахт-Миршакар.

Последними в места своей постоянной дислокации вернулись сегодня летчики военно-транспортной авиации ВКС России. Подсчитано: во время переброски миротворцев суммарно они находились в небе больше тысячи часов — это 212 вылетов. Не считая рейсов для вывоза наших граждан — это больше 2000 человек, застрявших в этом кошмаре. 

Словно в осаде оказался и военный атташе Австрии, прилетевший с семьей в Казахстан покататься на лыжах.

«Я хочу поблагодарить Министерство обороны России за то, что вывезли меня и мою семью, а также спасибо за стабилизацию обстановки», — сказал Томас Ахаммер.

Одним из пассажиров военного транспортника Ил-76 стал генконсул Венгрии в Казахстане.

«Очень благодарны, что получаем такую помощь и что есть сотрудничество между двумя странами, Венгрией и Россией», — сказал Ференц Блауманн.

Миротворцев ОДКБ благодарили и казахстанцы. Когда террористы стали раздавать оружие на улицах, громить все подряд и призывать к боевым действиям против властей, само известие о вводе миротворческих сил охладило многих, кто поддался на подобные призывы.

«Замечательно, что откликнулись все республики и прислали миротворцев, чтобы локализовать это безобразие», — сказала местная жительница.

И здесь следует отметить — в уставных документах Организации Договора о коллективной безопасности подчеркивается, что приоритет по защите суверенитета и независимости всех стран, в нее входящих, отдается политическим средствам. Тем не менее реакция на любые агрессивные действия извне будет быстрой, что и показала работа миротворческого контингента в Казахстане. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей