Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 21:09

В Кремле состоялись переговоры президентов России и Ирана

Смотреть сюжет

Большой переговорный день в Кремле. Владимир Путин принял президента Ирана Ибрахима Раиси, это его первый визит в Москву в этой должности. Пандемия научила особенно ценить личные встречи, подчеркнули лидеры и, несмотря на все трудности, открыла новые возможности.

Владимир Путин отметил — товарооборот между двумя странами в прошлом году увеличился почти на 40%. Торговля, а еще борьба с терроризмом, оборонная сфера, культура, космос — перспектив для развития связей много. И Тегеран готов заглянуть в будущее на десятилетия вперед — российской стороне передан проект соглашения о стратегическом сотрудничестве на два десятка лет. 

До этого дня Владимир Путин и его иранский коллега общались только по телефону и видеосвязи. Президентом исламской республики Ибрахим Раиси был избран минувшим летом, так что для обоих лидеров это первая личная встреча.

— В.Путин: Господин президент, прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время в эти непростые времена ковидные приехать в Москву. Сразу же после Вашей инаугурации мы с Вами в постоянном контакте находимся, но, конечно, ни видеоконференции, ни телефонные разговоры не могут заменить все-таки личного общения.

Пандемия наложила свой отпечаток и на эту встречу. Владимир Путин и Эбрахим Раиси беседовали с соблюдением дистанции, заняв места по разные стороны большого овального стола. Зато на отношениях между странами вирусные ограничения сказались не так уж и сильно – объем торговли вырос даже в 2020 году, когда экономика была на паузе. Хотя, по мнению гостя, нынешний уровень экономических связей может увеличиться в разы.

— И.Раиси: У нас в Иране нет никаких ограничений для развития отношений с дружественной нам Россией. И эти отношения будут стратегическими. Мы могли бы развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, культуры, науки, технологий, оборонной сферах, по вопросам безопасности, космоса и по многих других направлениях.

Крупнейший совместный проект России и Ирана – атомная станция в Бушере. Один ее энергоблок уже запущен, заключен контракт на строительство еще двух. На Западе пишут о возможной покупке Ираном российских вооружений на миллиарды долларов.

Связи в политике еще теснее, чем в экономике. Москва и Тегеран сотрудничают в урегулировании сирийского конфликта.

— В.Путин: Благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом. Сейчас, конечно, и вас, и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане. Мне бы хотелось обсудить все эти вопросы с Вами, узнать Вашу позицию по этим проблемам. И конечно, мне очень важно узнать Вашу позицию по СВПД.

СВПД, или Совместный всеобъемлющий план действий – это дипломатическое название сделки вокруг иранской ядерной программы. В 2015-м Иран отказался от обогащения урана взамен на постепенное снятие санкций. Но три года спустя по инициативе Дональда Трампа из соглашения вышли Соединенные Штаты, и сделка рассыпалась. Теперь ее стараются реанимировать, и хотя президент Ирана поддерживает эту идею, дома его считают сторонником жесткой линии в отношениях с Западом. Эту позицию он продемонстрировал и на переговорах.

— И.Раиси: В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем укрепить наше взаимодействие. Мы больше сорока лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или угроз.

Визит президента Ирана рассчитан на два дня. Причем еще в Тегеране, говоря о значении этой поездки, Ибрахим Раиси отмечал, что она может стать поворотным моментом в отношениях с Россией.

— В.Путин: У Вас очень большая программа пребывания в России, много встреч, выступлений. Но сегодня мы никуда не спешим, не торопимся, и у нас будет время спокойно поговорить по всем этим вопросам.

Программа у гостя, действительно, насыщенная. В Москве Ибрахим Раиси намерен посетить соборную мечеть и встретиться с мусульманским духовенством. А завтра у президента Ирана запланировано выступление в Государственной Думе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей