Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 12:00

С поправкой на пандемию в России отмечают Крещение Господне

Смотреть сюжет

У православных сегодня один из главных церковных праздников – Крещение Господне. В храмах идут службы. А верующие окунаются в специальные купели. По всей стране оборудовано несколько тысяч так называемых «иорданей», прорубей в виде креста. Вот одна из них, на самом глубоком в мире и самом крупном пресноводном озере Байкал. Считается, что в этот день вода приобретает особые целебные свойства. Поэтому даже несмотря на пандемийные ограничения, тех, кто решил погрузиться в купель, оказалось немало.

Кто-то после погружения в прорубь не может подобрать слов. Другие же спокойно делятся впечатлениям.

Юрий Жидков: «Честно, первый раз поехал. То, что я крещеный, я должен был это испробовать, проявить свое здоровье. Холодная вода в момент крещения дает здоровье, буду сильнее».

Этой ночью владивостокцам повезло, традиционные крещенские морозы обошли стороной: -11. Главную купель оборудовали на берегу Японского моря.

Это один из самых почитаемых праздников среди православных. Верующие вспоминают о крещении Иисуса в водах Иордана. Потому купели и называют «иордани», их делают в форме креста. Служители церкви совершают чин освящения. Считается, что после этого вода приобретает особенные исцеляющие свойства.

Отец Дмитрий, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери: «Чтобы этот путь был каждому из вас по силам, давайте с вами сейчас прочитаем молебен, освятим воду. Эта вода освятит, поверьте, целое море. Даже капля освящает целое море».

Всего по стране от Владивостока до Калининграда в этом году оборудовали более трех тысяч купелей к празднованию Крещения Господня. Само слово «крещу» в переводе с греческого дословно означает «погружаю в воду». Люди совершают обряд омовения по одному или для храбрости целыми компаниями. Так или иначе, для каждого шаг в ледяную воду – это преодоление себя.

Пока одни заходят в купель не раздумывая, другие долго собираются с духом. 

Олег Цырлев и Александра Гущина: «Ни разу не купался. Девушка позвала». 

Александра Гущина: «Первый раз тоже, всю жизнь мечтала. Решилась, потому что он меня поддержал».

И хотя многие уверены в особых свойствах крещенской воды, медики настоятельно рекомендуют подготовиться к погружению и закаляться заранее.

Верующие считают, что купание в «иордани» принесет не только физическое здоровье, но в первую очередь духовное очищение. В столице Сибири даже крепкий мороз не помеха.

Уже на утро после молебна в Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе Хабаровска, самом большом на Дальнем Востоке, выстраиваются очереди. Прихожане наполняют бутылки святой водой.

В тех регионах страны, где позволяет эпидемическая обстановка, купели сегодня будут открыты до самого вечера. Рядом обязательно дежурят спасатели и медики. Чтобы побыстрее согреться, после погружения всем верующим предлагают горячий чай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей