Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 09:18

Благодаря социальному контракту можно превратить хобби в источник заработка

Смотреть сюжет

Исполнить мечту, открыв свое дело. А может быть, найти призвание в новой профессии? Костромская область установила своеобразный рекорд по оформлению социальных контрактов. Эта мера поддержки, когда государство предоставляет людям средства на реализацию их идей. В прошлом году шансом превратить увлечение в источник дохода в регионе воспользовались без малого тысяча человек. В планах на 22-й этот показатель нарастить. 

Анна Королева с гордостью показывает новую студию. Фотографией она увлекалась с детства, но много лет искала себя в других профессиях: «Работала продавцом в ювелирном салон, в свадебном салоне. Но фотография всегда шла параллельно вместе со мной. Мечтала очень давно, возможности просто не было».

Стать профессиональным фотографом Анна смогла с помощью социального контракта. Средства, 250 тысяч рублей, получила на развитие своего дела. Составить бизнес план и оформить все необходимые документы помогли в службе занятости.

Анна Королева, фотограф: «Главное, чтобы у человека было желание, чтобы у него была цель, а все остальное оно как-то само собой получается».

В Костромской области только за прошлый год оформили около тысячи социальных контрактов.

Екатерина Василькова, и.о. директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Стартовый капитал для осуществления своей мечты мы помогаем дать. Суммы зависят от бизнес-плана, от желания гражданина развивать свой бизнес».

По программе средства можно потратить на открытие своего дела, получение новой профессии или, например, личное подсобное хозяйство.

Ольга Смирнова: «Делаем из сметаны и сливок масло свое сливочное, творог».

В семье Смирновых уже есть корова, деньги получили на покупку второй. Теперь излишки сметаны, сливок и ароматного деревенского сыра смогут продавать.

А учительница начальных классов из города Волгореченска решила открыть курсы по подготовке малышей к школе. Елена – многодетная мама, все документы оформила в декретном отпуске.

Елена Козлова, индивидуальный предприниматель: «Решили попробовать. Дети – смысл моей жизни, они дома, в школе и в клубе».

Благодаря программе Елена купила компьютер, принтер и интерактивную доску. Пока на курсах занимаются около 30 малышей, но судя по отзывам родителей и самих дошколят, вскоре учеников будет гораздо больше.

Бухгалтер по профессии, но в душе повар. Так про себя говорит Анастасия Павлова. Свое увлечение с помощью соцконтракта она тоже превратила в источник заработка. Теперь дома готовит выпечку, и сама развозит горячие пироги и пиццу с кофе.

Анастасия Павлова, индивидуальный предприниматель: «Когда-то вообще день может быть без заказов, а когда-то не уйти с кухни, даже покушать некогда».

– Десять минут в духовке,и ароматная пицца готова. Что делаем дальше?

– Теперь мы ее разрезаем на порции.

Старшая дочь Анастасии учится на повара и на каникулах уже помогает маме. Кто знает, может, небольшое дело когда- нибудь станет по-настоящему семейным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей