Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 09:08

В Китае с помощью камер выясняют, откуда в Пекине взялся новый штамм «омикрон»

Смотреть сюжет

В разных странах обновляются максимумы суточного прироста заболевших. Во Франции 464 тысячи новых случаев. Резкий рост числа инфицированных в Германии, Молдавии, Сербии и Бразилии. Чем хуже ситуация, тем жестче приходится действовать властям. Так в канадском Квебеке, чтобы ускорить вакцинацию, запретили продавать непривитым алкоголь. Без сертификата они даже не смогут войти в магазин. Опасаясь непредсказуемой реакции клиентов, сотрудники торговых сетей на всякий случай просят обеспечить им дополнительную охрану.

А в Чехии суровое наказание, три года тюрьмы может получить мужчина, которого обвиняют в умышленном распространении инфекции. Он сдал положительный тест и был обязан уйти на самоизоляцию. Вместо этого разгуливал по городу и посещал общественные места, отказываясь носить маску. А в Китае провели целую спецоперацию по отслеживанию контактов женщины зараженной штаммом «омикрон».

История первого появления «омикрона» в Пекине – наглядная иллюстрация того, на что способен легендарный китайский Большой брат. Пока единственная заболевшая, 26-летняя сотрудница банка. Ее почти никто не видел, ничего дурного, просто она на карантине. Зато о ее частной жизни осведомлен весь Пекин: где она завтракала, какой фильм посмотрела и в каком магазине присматривала дорогие аксессуары.

На камеры наблюдения, которые развешаны на каждом шагу, здесь давно не обращают внимания. Смысла нет: все равно, где бы ты ни был, хоть одна, две, три, пять, да висят. Да ты никому и не интересен, коли не бандит, не шпион или вот носитель «омикрона».

Выявив вирус, власти выложили в сеть подробную карту перемещений заболевшей в последние две недели. И полный список заведений, которые она посещала, с поминутным указанием времени. Например, в 14:00 вошла в такой-то ресторан на втором этаже торгового центра, адрес прилагается, в 15:02 вышла, села на автобус, номер указан. И так по каждому дню, с утра до вечера. Это все не для того, чтобы пригвоздить женщину к доске позора, для того, чтобы те, кто был в указанное время в указанных местах, могли прийти и срочно сдать ПЦР-тест.

Чжан Боли, эксперт в области традиционной китайской медицины, член Академии инженерных наук Китая: «"Омикрон" еще плохо изучен, многие принимают его за простуду, а ведь он в 3-4 раза более заразен, чем прежние штаммы. Политика нулевой терпимости к коронавирусу предполагает быстрые действия. Неправильно просто сидеть и ждать, что само пройдет».

Призывы властей имеют эффект. Отчасти из-за того, что китайцы понимают, все равно рано или поздно «с ними свяжутся», и лучше прийти самим. Отчасти из-за их сознательности появление «омикрона» в Пекине всех напугало.

Пан Синхо, заместитель директора Центра по профилактике и контролю заболеваний в Пекине: «Тщательные исследования показали, что зараженная не контактировала с носителями вируса и не выезжала за пределы Пекина. Тесты, сданные двумя членами ее семьи, оказались отрицательными. Но на различных поверхностях в их квартире собрано множество положительных проб».

Квартира, понятное дело, изолирована, вместе со всем кварталом и офисным зданием, где женщина работала.

Линь Хан, заместитель главы управы Хайдянь: «У всех без исключения жителей дома и сотрудников офиса взяты ПЦР-тесты, на данный момент 2 430 проб. Вычислены 15 близких контактов заболевшей, все они на карантине».

Пытаясь понять, как все-таки «омикрон» проник в Пекин при таких жестких мерах, выяснили, что дама недавно получила посылку из Канады, на нее теперь и грешат. Скорее всего, еще подкрутят гайки, то есть почты теперь не жди. Впереди Олимпиада и праздник весны с неизбежной массовой миграцией. Не до сантиментов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей