Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 21:26

В Москве состоялись переговоры глав МИД России и ФРГ

Смотреть сюжет

Россия и Германия — две страны, от которых многое зависит и в Европе, и во всем мире. Москва и Берлин не раз переворачивали тяжелые страницы истории ради лучшего будущего. Сегодня прошли переговоры Сергея Лаврова и новой главы германского МИД. Анналена Бербок впервые в России в этой должности. Украина, «Северный поток», европейская безопасность и несвобода слова для российских СМИ в той же Германии — горячие и важные темы, по которым непросто найти компромисс.

Спустя месяц после смены немецкого правительства «Мерседес» с флагом ФРГ в центре Москвы. Программа первого визита в Россию новой главы МИД Германии начинается в Александровском саду. Анналена Бербок возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Когда метроном затих, Бербок в сопровождении делегации осмотрела стелы городов-героев. Один из них она уже знает.

В Киеве новая министр иностранных дел Германии была только вчера. Там она встретилась с президентом и главой МИД. Кстати, там тоже возложила цветы — к памятнику так называемой «небесной сотне». Неизвестно, чья в Киеве была идея, немцев или украинцев, но что касается венка к Могиле Неизвестного Солдата — это личная инициатива Анналены Бербок.

«Быть там, будучи министром иностранных дел Германии, это наполняет меня стыдом и благоговением. Ничто не может возместить те страдания, которые мы причинили народам Советского Союза. Но тем не менее самое важное — это смирение и благодарность за готовность людей в России к примирению», — сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Немка как будто хочет понравиться россиянам или, по крайней мере, изменить представление о себе. Все-таки сопредседатель немецкой партии «зеленых» до вступления в должность главы МИД была известна Москве как антироссийский политик, сторонник санкций и, вероятно, главный в Германии противник «Северного потока — 2».

Но вот как она заговорила спустя месяц в большой международной политике: «Я хотела бы в ходе своего визита подчеркнуть, насколько важны взаимоотношения с Российской Федерацией для нового федерального правительства и для меня лично. Альтернативы добрым и стабильным связям между Москвой и Берлином нет».

С другой стороны, сама же Бербок сегодня призналась, что с самого назначения на должность обсуждает Россию с коллегами по НАТО, ЕС и G7 только в контексте подготовки солидарного ответа на мнимую угрозу со стороны Москвы.

«За последние недели более ста тысяч российских военнослужащих и военная техника были сосредоточены поблизости Украины без видимой причины, и сложно не рассматривать это как угрозу», — заявила глава МИД ФРГ.

«Мы объяснили, что мы не можем принимать какие-то требования, касающиеся действий наших вооруженных сил на нашей собственной земле», — сообщил министр иностранных дел России.

Бербок заявляет, что деэскалации мог бы поспособствовать «нормадский формат». Новый саммит «четверки» хотело провести еще правительство Меркель. Теперь этого добивается кабинет Шольца. Об участии во встрече на высшем уровне мечтает Зеленский. Но позиция России прежняя.

«Если встречаться только для того, чтобы президент Зеленский мог опять сказать, что по его инициативе собралась группа уважаемых руководителей, и на этом он считает свою миссию исполненной, то это нам не нужно», — подчеркнул Сергей Лавров. 

Киев не исполняет решения «нормандского саммита» глав государств 2019 года и саботирует выполнение Минских договоренностей.

«На Киев надежды никакой нет. Надежда только на то, что и Берлин, и Париж заставят господина Зеленского выполнить то, что он многократно выполнить обещал», — говорит Сергей Лавров.

Главное в двусторонних отношениях — судьба «Северного потока — 2». Трубопровод готов, но его сертификация приостановлена.

«Наше правительство подчеркивало, что если энергетика будет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия, в том числе и в связи с этим трубопроводом», — сообщила А. Бербок.

«Это крупнейший коммерческий проект последнего десятилетия, направленный на обеспечение энергетической безопасности Германии и всей Европы. Мы обратили внимание немецких коллег на контрпродуктивность попыток политизации этого проекта», — сказал С. Лавров.

А еще Москва сегодня поднимала вопрос запрета на вещание в Германии RT DE — немецкоязычной дочки RT. Канал не смог получить вещательную лицензию в Германии. Не исключено, что именно по совету Берлина в лицензии отказал Люксембург. RT DE смог зарегистрироваться в Сербии, но теперь телеканалу не дают выходить в эфир в ФРГ. Кроме того, страницу канала заблокировал YouTube.

«Мы, конечно же, озабочены тем, что происходит с нашими журналистами. У нас есть основания все-таки полагать, что германское правительство имеет к происходящему непосредственное отношение. Мы не хотим создавать какие-либо препятствия на пути осуществления профессиональной деятельности немецких журналистов в Российской Федерации, но мы, в общем-то, если потребуется, будем просто вынуждены, как бы нам ни хотелось этого избежать, принимать встречные действия», — заявил глава МИД РФ.

То есть власти Германии либо прекратят давление на RT, либо осложнят жизнь собственной прессе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей