Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2022, 18:07

20 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом дополнительно выделит правительство

Смотреть сюжет

Ровно год назад в России началась массовая вакцинация от коронавируса. За это время хотя бы одним компонентом привились более 80 миллионов человек, уровень коллективного иммунитета сейчас почти 64%. Но, чтобы переломить ситуацию, нужно как минимум 80%.

Особенно важно вовремя сделать прививку сейчас, когда молниеносно распространяется новый штамм. «Омикрон» уже доминирует в трех регионах, в том числе в Москве, где за последние сутки выявлено почти восемь с половиной тысяч новых случаев COVID-19. Всего же по стране со вчерашнего дня поставили 31 252 новых диагноза. Правительство вынуждено готовить новый план борьбы с пандемией. В помощь регионам дополнительно выделят 20 миллиардов рублей. 

На «омикрон» и некоторые другие недоминирующие штаммы в нашей стране уже приходится 40% от всех случаев заболеваний. Рост заболеваемости в 67 регионах страны. При этом 70% подхвативших «омикрон» не выезжали за границу за последние полгода. Это значит, что вирус уже активно распространяется внутри страны.

«На данный момент рост заболеваемости не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев болезни, как и в ситуации с "дельтой". Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий», — подчеркнул премьер Михаил Мишустин.

К тому же, по словам главы правительства, не все регионы обеспечивают необходимый уровень тестирования. В антилидерах: Ставропольский край, Республики Хакасия, Тыва, Архангельская область. При этом в текущих условиях количество тестов на COVID-19, в том числе и экспресс, наоборот, необходимо увеличивать. На эти цели будут выделены средства из Резервного фонда. Дополнительную поддержку окажут и поликлиникам, в которые, например в Москве, можно теперь приходить и с положительным тестом без записи к дежурному врачу.

«Самое важное — подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка. Поэтому большая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно пяти миллиардов рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно и направим на это еще 15 миллиардов рублей», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Для решения всех возникающих проблем и координации работы с субъектами создана оперативная рабочая группа, которую курирует Татьяна Голикова. На совещании вице-премьер доложила об изменениях, которые коснуться сроков карантина по COVID-19.

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлением главного санитарного врача России. При этом мы будем наблюдать внимательно за ситуацией, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то будем это осуществлять», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам мэра Москвы Сергей Собянина, количество заболеваний «омикроном» в столице за прошлую неделю выросло в два раза, ожидается, что такой же скачок будет и на этой. В Европе подобная динамика держится около месяца.

«Мы продлим сегодня, и я такой указ подписал, ограничения, связанные с дистанционной работой не менее 30% работников. Также рекомендуем работодателям, где это возможно, перевести большее количество работающих на дистанционку, максимально большое, чтобы снизить потоки граждан в общественном транспорте и контакты. Помимо этого продляем также режим самоизоляции для пожилых людей», — сообщил Сергей Собянин.

Согласно указу столичного мэра, удаленка, как и домашний режим для пожилых и хронически больных людей, будут введены до 1 апреля. При этом самым эффективным способом борьбы с COVID-19 по-прежнему является вакцинация.

«Опыт наших коллег из-за рубежа говорит в пользу прохождения повторной вакцинации, чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания. Международные данные свидетельствуют, в частности данные американских коллег, что увеличивается заболеваемость "омикроном" у детей. Их доля увеличивается до 15%», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

На днях в нашей стране стартовала третья фаза клинического исследования вакцины для подростков «Спутник М». В ней принял участие Егор Черемных. Мальчик — старший ребенок в семье. Говорит, пошел на это ради брата, у которого сахарный диабет и без прививки он уязвим перед коронавирусом.

«Страха не было, я видел, как прививались родители, что у них не было негативного эффекта от прививки и что все спокойно протекало», — рассказал Егор Черемных.

Как раз ровно год назад в нашей стране началась массовая вакцинация от коронавируса. С тех пор хотя бы один компонент сделали свыше 80 миллионов человек. А полный цикл прошли 76 с половиной миллионов. 

Вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, борется с «омикрон»-штаммом коронавируса с эффективностью 75%, заявил сегодня глава научной организации Александр Гинцбург. При этом через полгода-год эффективность защиты, которую дает «Спутник V» против «омикрона», составит уже 56-57%, но при ревакцинации «Спутником Лайт» через полгода этот показатель будет составлять 100%.

Еще одна тема, которую подробно обсудили на совещании оперативного штаба, – работа колл-центров по борьбе с COVID-19. В связи с ростом заболеваемости ожидается повышенная нагрузка на горячие линии и их сотрудников. Для решения этой проблемы из бюджет выделяется 700 миллионов рублей.

«С 15 по 17 января были проведены стресс-тестирования этих колл-центров. Оно подтвердило недостаточную укомплектованность сотрудниками регистратур медучреждений и операторами региональных кол-центров. Доля неотвеченных звонков с нормативным временем ожидания соединения не должна была превышать 5%, то есть потери – 5%», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В этот показатель уложилось только пять субъектов: Тульская область, Ульяновская, Курганская, республики Тыва, Мордовия и Еврейская автономная область. Количество операторов решено увеличить, в том числе и за счет студентов старших вузов мединститутов. По поручению премьер-министра качественная работа колл-центров должна быть на личном контроле у губернаторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей