Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 15:00

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры Ольгой Любимовой

Смотреть сюжет

О реализации нацпроекта «Культура» говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой профильного министерства Ольгой Любимовой.

Начали с восстановления памятников. По словам Любимовой, отрасль долгое время была в кризисном состоянии. А сейчас возрождается ленинградская школа реставрации, а также снова работают мастера на базе Гнесинского училища. Уникальные музыкальные инструменты больше не надо отвозить за границу. 

Затронули и сферу кино. Любимова рассказала об успехах российских картин на международных фестивалях. 

Еще одна традиция, которую начали возрождать, рассказала министр, — общий гастрольный план. Как в Советском Союзе, когда главные творческие коллективы ездили по всей стране. Так у жителей регионов появляется больше возможностей разнообразить свою культурную жизнь. 

— В.Путин: «Пушкинская карта». Работает?

— О.Любимова: «Пушкинская карта» – это вызов был для нас для всех. Мы Вам очень благодарны, потому что это очень технологичная на самом деле процедура и действительно такой вызов для всех наших учреждений культуры. Очень серьезно мы работаем с экспертными советами, которые нам предлагают из регионов, а мы это еще проверяем на уровне федерального экспертного совета, потому что у этой карты должна быть образовательная и просветительская деятельность.

— В.Путин: В основном в своих регионах посещают учреждения культуры или передвигаются люди?

— О.Любимова: На каникулах получается. Отдельное направление в нашей деятельности, о котором хотела бы рассказать, – это наш всероссийский гастрольный план. Была такая в Советском Союзе традиция – общий советский гастрольный план. Мы на базе Росконцерта его возродили. Нам совершенно точно понятно, что ребята, которые живут в самых разных регионах, в муниципалитетах, они должны видеть разного уровня коллективы, которые должны доезжать до них.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей