Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 12:03

По мнению специалистов, главным инструментом в борьбе с пандемией остается вакцинация

Смотреть сюжет

Данные по коронавирусу от оперативного штаба. За сутки в России выявили 31252 новых случая. Из них в Москве 8,5 тысяч. А выписались со вчерашнего дня еще свыше 24 тысяч пациентов.

Главным инструментом в борьбе с пандемией остается вакцинация. Ровно год назад в нашей стране началась массовая кампания. По словам экспертов, уровень коллективного иммунитета сейчас составляет почти 64%. Но специалисты неоднократно говорили: чтобы переломить ситуацию, этот показатель должен быть хотя бы 80%.

«Я зашла к врачу, она сказала: «Не хочешь прививку сделать?» Я подумала. Потом еще раз подумала», — рассказывает Валентина Гузенкова.

На 30-й неделе беременности Валентина все же решилась сделать прививку от коронавируса. И не пожалела. Спустя два месяца заболел муж, следом слег сын.

«Я не заболела, у меня все хорошо, я отлично перенесла прививку, я родила быстро, и ребенок здоровый, все хорошо», — рассказывает Валентина Гузенкова.

Валентина так и написала в социальной сети, чем тогда вызвала бурную реакцию. Ее обвиняли в неосторожности. Но Валентина уверена: спасла и себя и ребенка. И будущим мама советует обязательно прививаться.

«Уже доказано опытом нашей страны, опытом зарубежных стран в том, что вакцинация против COVID-19 во время беременности безопасна», — говорит главный врач Московского областного перинатального центра Ольга Серова.

Россия стала одной из первых стран, начавших масштабную вакцинацию. И «Спутник V» на практике доказал свою безопасность и эффективность. Да, говорят медики на 100% от коронавируса не защищает. Но даже если человек заразился, болезнь пройдет в легкой форме.

«Вакцины себя проявили хорошо, конечно же, они значительно снижают вероятность летального исхода, они значительно снижают вероятность тяжелых осложнений, особенно у вациентов высокой группы риска, и вот то, чего мы хотели в принципе, мы этого добились», — говорит заместитель директора Медицинского научно-образовательного Центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Более того, специалистам удалось выяснить, у привитых развивается устойчивый иммунитет к коронавирусу, который может сохраняться годами.

После вакцинации формируется многоуровненая система защиты организма. Вначале работают антитела, это они встречают вирус, первыми распознают и его уничтожают, затем за дело берутся клетки памяти, Т-лимфоциты. Они архивируют информацию о вирусе на долгие года. И как только человек повторно встречается с инфекцией, у организма уже есть досье на врага, и силы иммунные срабатывают моментально.

«То, что мы видим, то, что даже у тех людей, у которых антитела пропадают после вакцинации или после болезни, большинства из них сохраняются Т-лимфоциты, которые способны по-прежнему вирус распознавать», — поясняет руководитель управления биомедицинских технологий НМИЦ гематологии МЗ РФ Георгий Ефимов.

А значит, даже измененному вирусу будет не просто сломать оборону нашего организма. Как в случае и с «Омикроном» вакцина работает достаточно эффективно. И если взрослые сегодня могут получить такую защиту, то дети остаются под ударом. По словам медиков, ковидом они стали болеть в три раза чаще.

«Страха не было, я видел, как прививались родители, и что у них не было негативного эффекта от прививки, и что все спокойно протекало», — рассказывает Егор Чернемных.

Егор старший ребенок в семье. Когда узнал об исследованиях вакцины для подростков, решил непременно участвовать. Говорит, пошел на это ради брата, у которого сахарный диабет, и без прививки он уязвим перед коронавирусом.

«Вакцинация безопасна, и это уже доказано в рамках первой, второй фазы она абсолютно безопасна. У нас не было детей, которые плохо переносили, были единичные такие случаи, когда небольшая температура 37,2 — 37,3 и все это в течение буквально пребывания в стационаре, когда мы вакцинировали в рамках первой и второй фазы», — рассказывает главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

На днях стартовала третья фаза клинического исследования вакцины для подростков, «Спутник М». Прививать детей в возрасте до 15 лет будут только с согласия родителей. Ребята от 15 и старше смогут принимать решение о прививке самостоятельно. Медики не устают повторять, чем больше человек вакцинировано и ревакцинировано, тем больше шанс остановить пандемию. Пока в России коллективный иммунитет едва превышает 60%, и этого недостаточно для того, чтобы укротить коронавирус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей