Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 21:15

Экс-президент Украины вернулся на родину, где его судят по делу о госизмене

Смотреть сюжет

Громкое политическое шоу в Киеве. В главной роли Петр Порошенко, которому суд избирает меру пресечения по делу о госизмене. Представление бывший президент начал еще в Варшаве, откуда летел в Киев. На родине разошелся не на шутку, видимо, пытаясь переплюнуть прорыв через украинско-польскую границу Михаила Саакашвили. Не обошлось и без громких обвинений в адрес нынешнего президента. Утомившись, Порошенко уснул в разгар заседания суда. 

«Господин Зеленский, плохая новость для Вас: я возвращаюсь в Украину», — заявил Петр Порошенко.

Как водится у спасителей Украины, если уж возвращаться, то на руках у толпы. Так границу уже брал Михаил Саакашвили. По иронии судьбы не пускал его как раз Петр Порошенко. А теперь его самого заботливым депутатским кольцом окружили еще в аэропорту Варшавы. Рядом держалась жена Марина.

В Киеве тем временем ждала массовка. Не все желающие Пороха, как гласило плакатное творчество, добрались до Киева. Автобусы адептов бывшего украинского президента останавливали на пути. Пока сам избавитель был где-то в небе над Украиной, внизу, на арене, все те же майданные лица. Толпу разогревали бывший спикер Парубий и экс-секретарь Совета национальной безопасности Турчинов. Но их пламенные речи девушка за защитным экраном явно не слышала, Порошенко застрял на границе.

Паспорт бывшего президента по рукам пограничников гулял всего лишь 15 минут, но Порошенко явно надеялся на громкое задержание. На выходе сторонникам объявил: не хотели пускать в страну. И тут же по старой привычке начал раздавать обещания, зачем-то цитировал фильмы.

Какой будет финал, толпа пошла гадать под стены Печерского суда. Там Порошенко тоже было не унять, напомнил и про церковный томос, и про безвиз, а то вдруг украинцы забыли, как при нем жилось. Заодно вспомнил, конечно, и про коварную Москву, от которой только он один и спасет.

«Враг у наших ворот, и безответственный предатель, "зеленая власть" способствует этому российскому врагу», — заявил он.

Хотя в госизмене подозревают как раз его. Якобы, еще будучи президентом, по требованию России Порошенко отказался от поставок угля из Южной Африки в пользу неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. По этому делу проходит и его политический противник — лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

«В планы команды Зеленского входит объединение дела Порошенко с делом Медведчука в надежде, что удастся опустить рейтинг и того, и другого. Поскольку Порошенко претендует на роль лидера националистической оппозиции и для него связка с Медведчуком негативна, недолго думая, эти мудрецы пришли к необходимости объединить эти два дела», — пояснил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Уголовное дело может быть и одно, но подозреваемые не очень-то похожи на сообщников. Даже в президентской партии «Слуга народа» отмечают: Виктор Медведчук демонстрировал выдержку и уверенность, Петр Порошенко устроил спектакль ради пиара. В коридорах суда он еще и советы раздавал президенту Зеленскому: «Перестаньте принимать наркотики, Ваши действия абсолютно неадекватны».

«Если мы посмотрим на историю политических процессов на Украине за последние 20 лет, мы увидим огромное количество примеров того, как власти расправлялись то ли со своими конкурентами, то ли с представителями властей Украины, которые были до них. Это уже на протяжении 20 лет, это стало традицией, так что запасаемся попкорном, садимся в удобные диваны и продолжаем смотреть на то, что там происходит», — сказал политолог Денис Денисов.

Затащить Порошенко в суд пытались еще месяц назад, но с повесткой пришлось бежать за машиной. У без пяти минут госизменника оказались срочные дела сначала в Турции, потом в Бельгии. Это вообще-то не первое против Петра Порошенко уголовное дело. Их десятки, но ни одно до приговора пока так и не дошло.

«Дальше мы будем свидетели этого цирка, которым живет страна на фоне действительно тяжелых испытаний. Притом что не ожидание вторжения, в это на самом деле разумные люди не верят, а ожидание серьезных испытаний в связи с тяжелыми проблемами в энергетике, с высокими тарифами и так далее», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Суд сегодня начался с почти часовой задержкой, несколько раз объявляли перерыв. От одних и тех же речей в толпе скучали целый день. Массовка явно устала ждать развязки: сядет, в конце концов, Порошенко или нет. Он сам, похоже, не сильно переживал. Прямо во время заседания умудрился прикорнуть. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей