Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 21:23

Финал громкой истории о девочке, которую родители объявили больной и шесть лет не забирали из перинатального центра

Смотреть сюжет

Финал истории о девочке, которая шесть лет прожила в перинатальном центре. Решением Пресненского суда ее родители лишены прав. О том, как они поступили с собственным ребенком, вся страна узнала два года назад. Шок, недоумение — эти эмоции, наверное, испытывали мы все. За содержание малышки родители платили колоссальные деньги и выдумывали все новые причины, чтобы не забирать ее. К счастью, все это позади. Теперь у Саши все обязательно будет хорошо, в новой семье, и настоящая любовь точно залечит все раны.

Со слезами на глазах Юлия делится большими планами. За полтора года судебных разбирательств Саша в их доме стала родной.

«Она пошла в первый класс, она ходит на дни рождения к своим подружкам, к друзьям, она занимается спортом, она выступает на новогоднем утреннике. Сейчас она живет жизнью настоящего ребенка и радуется жизни», — рассказывает Юлия.

Жизни, которой у нее раньше не было. Эту безумную историю, кажется, выдумать невозможно: при живых родителях девочка почти шесть лет провела в больничной палате. Кроха появилась на свет недоношенной в марте 2014 года, в перинатальном центре ее выходили. Но только родная мать вбила себе в голову, что дочь неизлечимо больна и вернула младенца в клинику, а отец оплачивал гигантские счета за содержание. 

Врачебная комиссия не раз признавала – ребенок здоров, но забирать Сашу домой никто не спешил. Так шел год за годом, и только после того, как история прогремела на всю страну, началась череда судов, чтобы спасти девочку от собственных родителей. Сперва их ограничили в правах, что позволило вызволить девочку из больницы и подобрать временную семью. И вот новый шаг к нормальной жизни.

У малышки, которая не выходила из больницы, за шесть лет накопился букет проблем – она пугалась других детей, панически боялась выйти на улицу, от стресса не расставалась с соской. По словам врачей, биологические родители со временем почти прекратили ее навещать и запретили общаться с дедушкой и бабушкой, отправляли няню. Но время в ее первой в жизни настоящей семье и подлинная родительская любовь постепенно залечивают раны.

Саша научилась общаться с новыми братьями и сестрами, впервые в жизни погладила собаку, осуществила мечту – побывала на море в Крыму. И произнесла, пожалуй, главные слова.

«Саша — большая молодец. Я, конечно, понимаю, что мы все вкладывали усилия и любовь в нее, но в первую очередь самый большой молодец — это Сашенька, которая смогла побороть свою тревогу, смогла побороть свои страхи, смогла научиться любить и быть любимой дочкой», — говорит Юлия.

Руководство перинатального центра обращалось в органы опеки, прокуратуру, Следственный комитет, но долгое время никто не видел нарушений в том, что ребенку нужны не четыре стены и дорогие игрушки, а полноценное детство. Со временем клиника расторгла договор с родителями и обратилась в суд с требованием забрать ребенка, однако за Сашей так никто и не пришел. И вот тогда стало понятно – нельзя заставить быть родителями.

«Было очень странно ощущать, что ты должен объяснять суду, объяснять взрослым людям, которые сами являются родителями, которые сами были детьми, очень очевидные вещи — что ребенок не должен жить в больнице, что каждый ребенок имеет право иметь семью. И ты должен это как-то доказывать», — говорит адвокат Виктория Дергунова.

Спор, по сути, сводится к тому, возможно ли измерить любовь в деньгах, говорит Елена Альшанская. Ее фонд привлек внимание к проблеме этой золотой клетки.

«Если бы это была история из бедной семьи, где мама бы оставила ребенка в больнице, категорически отказалась его оттуда забирать и требовала, чтобы он сидел в палате, не выходил даже в коридор, эта история бы закончилась за день примерно. И я очень надеюсь, что никаких больше рисков для этого ребенка не будет», — сказала руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Мнение самих биологических родителей узнать напрямую так и не удалось. Они не явились ни на одной заседание, а в суд каждый раз отправляли своих законных представителей. Они уже заявили, что будут обжаловать решение суда.

«Конечная цель — отменить решение суда», — заявила адвокат ответчика Нина Савиных.

От самой Саши, подчеркнула Юлия, не скрывают ее биографию и пытаются помочь примириться с такой историей, хотя это непросто и впереди большая работа. На вопрос, а что, если биологические родители вдруг захотят увидеть девочку и просто пообщаться, в новой семье говорят, что с самого начала были не против. Ведь действовать хотят только в интересах ребенка. Но, по словам адвоката, таких запросов за эти полтора года не поступало.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей