Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 21:09

План законотворческой деятельности на весеннюю сессию обсудили на заседании президиума фракции «Единая Россия» в ГД

Смотреть сюжет

Свой вклад в реализацию национальных проектов вносит и Государственная Дума. Стартовала весенняя сессия, и сегодня план работы на предстоящие полгода обсудили на заседании президиума крупнейшей фракции. В приоритете выполнение народной программы, с которой «Единая Россия» шла на выборы. 

До официального открытия весенней сессии Госдумы остался один день. Уже завтра депутаты соберутся в зале на первое в новом году пленарное заседание, а пока у парламентариев еще есть время, чтобы сверить часы перед стартом.

«Сегодня мы с вами обозначим законодательные планы "Единой России", основные направления нашей работы», — сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Для обсуждения в Думе «Единая Россия» подготовила внушительный пакет законов. Правда, один из самых резонансных, о необходимости электронных сертификатов для посещения общественных мест, депутаты решили пока снять с рассмотрения.

«Мы видим, что сейчас происходит в мире, как ситуация развивается у нас в стране – на сегодняшнее утро 30 тысяч заболевших по суткам. Прогнозируемо это количество будет увеличиваться. Ситуация изменилась, доминирующим штаммом становится "оминкрон", и в этой ситуации надо очень обдуманно и обстоятельно подходить к мерам государственного реагирования», — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В области здравоохранения у «Единой России» есть и другие инициативы – узаконить онлайн-продажу рецептурных лекарств, установить общие правила для телемедицины. А еще депутаты хотят разрешить родителям бесплатно оставаться в больнице вместе с ребенком-инвалидом, независимо от его возраста.

В основе этих планов – народная программа «Единой России», именно с ней партия шла на выборы в Госдуму VIII созыва. В программу включены предложения, поступившие от обычных людей, и большинство законов, упомянутых здесь, призваны решить социальные вопросы.

Часть предложений уже воплощена в жизнь – повышение пособий, минимальной зарплаты, отмена техосмотра. Но впереди еще много работы.

«Мы обещали нашим избирателям исполнять их наказы, и будем это делать. Мы на сегодня не можем себе позволить, после того как была принята, заявлена и обеспечена необходимыми не только финансовыми ресурсами, но и средствами контроля, контроля нашей партии, допустить невыполнение важных объектов, которые затрагивают самые животрепещущие интересы нашего населения», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев.

В числе подготовленных депутатами законов есть и те, что в центре внимания оказались после громких событий. Трагедия на шахте «Листвяжная» поставила вопрос о соблюдении правил безопасности.

Жуткое преступление в Костроме, где от рук убийц погибла пятилетняя девочка, вновь заставило говорить об ответственности педофилов.

«Общество ждет скорейшего принятия законопроекта "Единой России" об ужесточении наказания для педофилов. Я думаю, что все были свидетелями трагедии, которая произошла в Костроме. Она показала, что надо не только вводить пожизненное наказание для насильников-педофилов, но в корне менять систему административного надзора за теми, кто уже отбыл наказание», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Но большинство законов, которые планируется принять в весеннюю сессию, носят социальный характер. В приоритете поддержка семей и помощь детям, причем речь пойдет о самых незащищенных категориях.

«Сейчас, если ребенок-инвалид получает пенсию по инвалидности и из жизни ушел один из его родителей — например, он потерял маму или папу, ему назначается пенсия по инвалидности и должна назначаться пенсия по потере кормильца. Но по нашему существующему законодательству ребенок-инвалид может получать только одну пенсию: либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Наша фракция считает эту ситуацию абсолютно несправедливой», — сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Кроме того, в повестке «Единой России» поддержка молодых ученых и преподавателей, в том числе решение жилищного вопроса — в России может появиться научная ипотека.

«По аналогии с военной ипотекой, по аналогии с сельской ипотекой. Это специальная программа, которая будет распространяться на научных сотрудников и на молодых преподавателей. С одной стороны, это возможность субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту. С другой стороны, это модификация программы жилищных сертификатов. То есть это такой новый механизм, который с ВЭБ.РФ сейчас активно прорабатывается», — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Капитальный ремонт детских садов, оснащение техникумов и колледжей, запрет необоснованного завышения тарифов ЖКХ и новые возможности использования материнского капитала — это лишь несколько примеров из массы законов, которые «Единая Россия» вынесет на рассмотрение Думы. На весеннюю сессию у партии большой план законодательной работы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей