Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 18:36

В Казани опробовали новый метод борьбы с неплательщиками за парковку

Смотреть сюжет

Без номеров не прокатит. Новый метод борьбы с неплательщиками за парковку опробовали в Казани. Ушлые автолюбители, которые бросают машины, сняв номера, теперь просто не смогут сдвинуться с места. На колеса их авто устанавливают блокираторы. Оказавшись в капкане, владельцу придется уже оплатить не место стоянки, а штраф, сумма которого в разы выше.

Щелк, и все. Машина заблокирована и ехать уже не может. Борьба с нарушителями правил парковки в Казани становится все жестче. По предварительным оценкам, больше 2000 человек в день не оплачивают стоянку. Сначала заклеивали номера, вешали на них медицинские маски, а теперь и вовсе снимают госзнаки на время парковки. На наших глазах девушка прикрепила номер обратно — он на магнитах. 

Еще месяц назад, пока на улицы не вышли городские инспекторы с блокираторам, почти все парковки в центре Казани была заставлены машинами без номеров.

2 500 рублей за неоплаченную парковку, плюс 1 000 рублей за стоянку без номеров в зоне платного паркинга — таков минимальный штраф.

Инспекторы находят машину без номеров на муниципальном паркинге, устанавливают блокиратор, оставляют на лобовом стекле уведомление о нарушении с контактами, куда звонить, чтобы вызволить машину из железных тисков. Блокировка ставится с водительской стороны, чтобы нарушитель, не дай бог, не начал движение, чтобы сразу его заметил.

За месяц в Казани было установлено 60 блокираторов. Шесть было сломано или украдено. Но всех злоумышленников нашли.

«Кто-то говорил: думали, хулиганы установили. Разные причины придумывали. Кто-то говорил: я пнул — отвалился сам. Чего только не придумают. По ним материалы составлены», — рассказывает исполняющий обязанности председателя комитета по транспорту Казани Марат Хисамутдинов.

Бороться с неплательщиками в Казани стали давно. Сначала специальные службы вручную очищали номера от грязи и налепленных бумажек. Когда водители стали снимать номера, решили прибегнуть к помощи камер. Но и они оказались не эффективны. В день с их помощью ловили двоих-троих нарушителей. И только блокираторы принесли желаемый эффект. Даже ловить массово никого не приходится — парковочное пространство освободилось само собой.

Если в декабре парковка в самом центре города была заставлена автомобилями без номеров, то сейчас у всех есть номерные знак. Эта парковка тоже полная, что заставляет надеяться казанские власти на то, что все автолюбители будут оплачивать свою стоянку. Здесь, например, стоимость одного часа — около ста рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей