Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 15:10

Суд Киева рассматривает меру пресечения экс-президенту Украины Порошенко по делу о госизмене

Смотреть сюжет

На Украине сегодня избирают меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко по делу о госизмене. Прокуратура просит суд арестовать экс-президента с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. В заседании объявлен перерыв. 

Повестку Порошенко пытались вручить прямо в киевском аэропорту, куда политик прилетел утром и ожидаемо попытался устроить из этого целое шоу. 

«Господин Зеленский, плохая новость для вас: я возвращаюсь в Украину», — заявил Петр Порошенко.

Как водится у всех самопровозглашенных спасителей Украины, если уж возвращаться, то на руках у толпы. Авось от следователей отобьет. Заботливым депутатским кольцом Петра Порошенко окружили еще в Варшаве. Рядышком держалась жена Марина. Но на случай, если коварный Зеленский не пощадит ни женщин, ни депутатов и развернет самолет, массовка ждала и во Львове, и в Киеве.

Не все желающие «Пороха», как гласило плакатное творчество, доехали до митинга. Автобусы адептов бывшего украинского президента останавливали на пути к Киеву. Пока сам избавитель был где-то в небе над Украиной, внизу на арене все те же майданные лица. Толпу разогревали бывший спикер Парубий и экс-секретарь Совета национальной безопасности Турчинов. Их речи и угрозы девушка за защитным экраном явно не слышала, и Порошенко все-таки застрял на границе.

Паспорт бывшего президента по рукам пограничников гулял 15 минут. В это время следователь пытался вручить повестку в суд, но Петр Порошенко явно надеялся на громкое задержание. Так всем на выходе и объявил: не хотели пускать в страну. Потом по старой памяти начал раздавать обещания и ссыпать цитатами из фильмов.

Какой будет финал у этого представления, толпа пошла гадать под стены Печерского суда. А Порошенко все было не унять: напомнил и про томос, и про безвиз, а то вдруг украинцы забыли, как при нем жилось. Заодно вспомнил, конечно, и про коварную Москву.

«Враг у наших ворот. И он собирается победить нас не только из-за военного вторжения, но и из-за разграбления нашего государства. И безответственный предатель, "зеленая власть" способствует этому российскому врагу», — заявил Петр Порошенко.

Самого Петра Порошенко подозревают в госизмене. Якобы он, будучи президентом, вместе с оппозиционным политиком Виктором Медведчуком закупали уголь в непризнанных республиках Донбасса. Это для нынешней украинской власти, считай, спонсирование террористов. Звучит серьезно, но что бывший глава Украины за это сядет, верится с трудом. Не первое ведь против него уголовное дело. Их вообще-то десятки, но ни одно не дошло до приговора.

«Несмотря на то, что дело простое по фабуле, оно очень комплексное. В нем сотни фигурантов, в нем сотни экспертиз. И оно растянется на годы. Я уверен, что оно завершится приговором, каким-то решением суда уже после следующих президентских выборов на Украине», — сказал политолог Руслан Бортник.

Затащить Порошенко в суд пытались еще месяц назад, но с повесткой пришлось бежать за машиной. У без пяти минут госизменика оказались срочные дела сначала в Турции, потом в Бельгии. Оттуда на родину он вернулся явно окрыленный. Но суд начался с почти часовой задержкой, потом и вовсе объявили перерыв. К обеду от одних и тех же речей в толпе явно заскучали. Массовка устала ждать развязки, сядет ли Порошенко или нет. 

Читайте также: