Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 12:16

В Ярославской области школьники сами принимают решение, как обновить школу

Смотреть сюжет

В ближайшие четыре года по всей России обновят свыше 7000 школ. В стране стартовала президентская программа по капремонту учебных заведений. А вот в Ярославской области ребята уже сейчас сами могут решать что, где и как у них будет, благодаря региональной программе по благоустройству.

Столовая, которая больше напоминает современное кафе — гордость школы № 49 в Ярославле. Дизайн и смету на ремонт помещения разрабатывали сами ученики, проект в итоге выиграл областной конкурс и получил финансирование — миллион рублей.

«Понимаете, школа однотонная, просто в синий покрашены стены, а нам хотелось какого-то яркого пятнышка! И вот столовая получилась такая, что сюда мы приходим порадоваться!» — рассказывает ученик 10-го класса Тимофей Царев.

«Здесь молодежный стиль, который помогает расслабиться, обсудить насущные вопросы», — отмечает ученик 11-го класса Август Варламов.

А еще после перепланировки в столовой помещается в полтора раза больше посетителей — довольны и дети и взрослые

«Сейчас новый дизайн — приятно просто! Хочется приходить каждый день на работу», — говорит старшая буфетчица Светлана Федченко.

«Это классно, когда дети сами приходят к каким-то решениям, которые им больше нужны, как ученикам!» — отмечает ученик 11-го класса Никита Смирнов.

В Ярославской области школьники теперь могут сами решать, что в первую очередь им нужно – обновленная спортивная площадка или оборудование для школьной телестудии, ремонт фойе или новый спортзал.

«Мы, взрослые, всегда думаем, что победит один проект, а у ребят совершенно другое виденье переустройства школы. Это должна быть территория школы. Проект не должен превышать сумму 1 миллион рублей и не должен наносить вред окружающей среде», — рассказывает руководитель проектного офиса «Решаем вместе» Евгений Чуркин.

Финансирование уже получили более 30 проектов. В лицее №1 недавно завершился ремонт актового зала. Презентация, 3D модель со всеми этапами работ — все это старшеклассники сделали сами. В итоге помещение не узнать!

В ходе ремонта актовый зал заменили полностью — теперь здесь новая сцена, пол, окна и необычные дизайнерские решения, одну из стен, например, раскрашивали уличные художники.

Ученики этой школы мечтают о современной химической лаборатории, то, что уже есть в проекте, назвать просто кабинетом язык не поворачивается.

«Хотим поменять абсолютно все оборудование, на смену старому придут новые вытяжные шкафы, специальный лабораторный стол, где ребята смогут проводить опыты», — рассказывает ученик 10-го класса школы № 18 Семен Гончаров.

Начать работы здесь планируют летом, пока же обсуждают материалы и стоимость оборудования. Свои идеи предлагают педагоги и родители.

На рассмотрении у областной комиссии появляются все новые проекты, к примеру, в одной из старейших гимназий в Ростове Великом планируют на втором этаже оборудовать уютную зону отдыха с мягкими диванами и настольным играми, а на первом — электронный тир. А в перспективе школьники хотят отреставрировать помещение гимназической обсерватории, построенной в начале XX века.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей