Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 21:56

В США подводят итоги первого года президентства Джо Байдена

Смотреть сюжет

В Америке Белый дом анонсировал на будущей неделе пресс-конференцию Джо Байдена, посвященную первым итогам его президентства. 20 января будет год, как он официально у власти. Но, собственно, итогов как таковых и нет: во всяком случае, таких, которые бы устроили американцев.

Вместо обещанной победы над пандемией, сплочения страны и преодоления экономического спада странное поведение, политические неудачи, раскол в стане своих же соратников-демократов. И в довершение ко всему новые формы расизма, уже по отношению к белым.

В общем, спустя год Америку не узнать. И не удивительно, что рейтинг 79-летнего Байдена стремится к самой низкой отметке чуть ли не за всю историю Штатов.

У Джо Байдена, пожалуй, худшая неделя за год: сплошная череда тяжелых поражений. Конгресс отклонил его реформу избирательной системы, навязывающую штатам почтовое голосование. Верховный суд заблокировал его указ об обязательной вакцинации для сотрудников крупных компаний. А предложение Байдена изменить процедуру голосования в Сенате, чтобы принимать ключевые законы без учета республиканского меньшинства, сами сенаторы прокатили. По всем этим вопросам против Байдена выступали его собственные однопартийцы, влиятельные демократы, которые явно держат нос по ветру. Ведь рейтинг президента упал, ниже некуда: 33%. Хуже, чем у Трампа, Обамы и Клинтона.

Лора Ингрэм, ведущая Fox News: «Привет, ты растерял все свое влияние! Если ничего резко не изменится, Байден уже сейчас – хромая утка».

Стремительно теряющий популярность президент, вопреки логике публичного политика, демонстративно избегает общения с журналистами. В свой первый год у власти Обама дал полторы с лишним сотни интервью, Трамп, которого либеральная пресса люто ненавидела, почти сто, а у Байдена всего 22.Там, где журналистам все же удается докричаться, президент теряется или съезжает с темы.

– Чиновники от здравоохранения говорят, что COVID заболеют большинство американцев. 

– Ребята, мы обсудим это позже. Давайте уже.

– Может, дадите уже пресс-конференцию, господин президент? Мы очень ждем. 

– Я тоже.

Дееспособность Байдена вызывала вопросы еще до выборов. На этой неделе он не смог прочитать с телесуфлера фамилию координатора по ковидному тестированию, которого сам только что назначил: «Я разговаривал, простите, я назначил доктора Тома Эн..., надеюсь, я правильно произнесу, Энглс... Инглсби. Правильно?».

Майк Хакаби, экс-губернатор штата Арканзас: «Это была сложная польская фамилия из двадцати букв, но речь о парне, который стоит перед ним и чье имя написано на экране!».

Ну, и ставшая классической оговорка: выступая в Джорджии, Байден, в который уже раз, назвал Камалу Харрис президентом.

Избирателей, возмущенных голосованием мертвецов, Белый дом считает внутренними террористами. 725 арестованных, 350 все еще в розыске, это крупнейшее расследование за всю историю страны. Через год после штурма Капитолия в Минюсте даже создали спецотдел.

Мэтт Олсен, помощник генерального прокурора США: «Противостояние угрозе внутреннего терроризма было главным делом для Минюста с момента его основания, более 150 лет назад. Только что созданное ведомство занималось Ку-клукс-кланом, чтобы защитить права темнокожих американцев».

Радикалы из «Антифа», погромщики из BLM и даже мародеры персонального внимания Минюста удостоены не были. В демократических штатах, вообще, смягчают наказание за кражи. Внутренние террористы сами ушли из Капитолия и больше ничего не захватывали, а грабители из секты свидетелей Флойда до сих пор обносят элитные бутики. В Чикаго полтора года назад поставили классический сюжет: великое ограбление поезда. А сейчас это обычное дело в Калифорнии. Десятки тысяч вскрытых посылок валяются вдоль путей, и никому нет дела.

В решении кризисных вопросов не видно логики: в костер рекордной за сорок лет инфляции подбрасывают триллионы свеженапечатанных долларов, лишь усугубляя проблему. А в ответ на приход «омикрона», которым переболеет, по прогнозу экспертов, каждый американец, власти решают: если не хватит противовирусных препаратов, лечить не тех, кому тяжелее, а темнокожих.

Мэттью Стормс: «Если мне не положено лекарство, то кому положено? Врачи просто отвернулись от меня, сославшись на то, что я моложе 65 лет, и я не представитель меньшинства».

В некоторых штатах темный цвет кожи начали считать фактором риска более опасным, чем цирроз печени или порок сердца.

– Расовое равенство означает не столько одинаковое отношение ко всем. Это, скорее, распределение ресурсов таким образом, чтобы устранить последствия структурного расизма и белых привилегий.

Что такое белые привилегии, объясняют еще в школе на уроках «Критической расовой теории».

Эмбер Раффин, писатель, телеведущая: «Расизм – это часть нашего прошлого и нашего настоящего. Расизм с нами уже 400 лет. Вам неприятно изучать историю рабства? А каково жить с последствиями рабства, пока белые вам говорят, что все нормально? Может, белые боятся, что мы будем обращаться с ними так же, как они обращаются с нами?».

Краткий пересказ предмета: Америка – страна ужасных расистов, построенная прекрасными рабами. 

Такер Карлсон, ведущий Fox News: «Когда детям в школах рассказывают, что не все расы равны, что некоторые расы виновны, что одни угнетатели, а другие угнетаемые, это называется критическая расовая теория. Эта расовая вражда расцвела в наших университетах и заразила всю страну».

Еще один эксперимент демократов – уроки гендерной идентичности: детям объясняют, что пол можно выбрать самому и легко сменить при желании. Известная телеведущая Мегин Келли даже забрала своих детей из престижной нью-йоркской школы, слишком уж навязчивыми были уроки толерантности: «Когда мой сын учился в третьем классе, запустили экспериментальную трехнедельную программу трансгендерного обучения. Для восьми-девятилетних детей. И говорили не о поддержке. Нам показалось, что их больше пытались склонить, типа давайте, решайтесь. Дети чувствовали себя очень неловко».

За педагогическими экспериментами стоит крайне левое крыло Демпартии, продвигающее в школах и колледжах, по сути, неомарксистское учение, где пламя революции разжигает старая-добрая классовая борьба.

Джон Вароли, журналист: «Они оправдывают это тем, что у Ленина и большевиков были хорошие идеи, и все шло просто отлично. Посмотрите, как Россия была хороша в 20-е годы! А потом пришел Сталин. Да, вот Сталин был плохим парнем, он все испортил. Но идея была отличная, Ленин был хорош, большевики – молодцы».

Разница лишь в том, что теперь сталкивают лбами не буржуазию и пролетариат, как учил Маркс, а белых и черных, натуралов и ЛГБТ. Цель при этом та же, захват власти.

Понимая, что такое даже самым покладистым американцам продать непросто, умеренные демократы открыто воюют с леваками-однопартийцами.

Джо Мэнчин, сенатор Конгресса США от Демократической партии: «Это не президент, дело в его окружении. Они запустили процессы и делают вещи, которые совершенно непростительны».

В ответ одного из самых авторитетных американских демократов, сенатора Мэнчина новое поколение партии ну разве что прямым текстом не посылает.

Ильхан Омар, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии: «Мы все знали, что сенатору Мэнчину нельзя доверять, его отговорки – это полное дерьмо».

Хаос внутренней политики влияет и на внешнюю. Миллионы мигрантов ломятся через южные границы после того, как Байден пообещал упростить процедуру легализации. Ответственность за катастрофу в Афганистане президент, военные и спецслужбы перекладывали друг на друга. И лишь Россия к концу года объединила Америку. Вашингтон, забыв про разногласия, пытается убедить весь мир: Москва вот-вот нападет на Киев.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Россия работает над фабрикацией предлога для своего вторжения. Она проводит информационные и диверсионные операции, чтобы обвинить Украину в подготовке готовящегося нападения на российские силы».

Что же мешает? New York Times сообщает своим читателям: войска ждут сибирских морозов. Оказывается, когда слякоть и вообще, в плохую погоду русские не воюют.

– Время для вторжения у российского президента определяет погода. Если земля замерзнет, по ней будет легче передвигать тяжелую технику. По словам высокопоставленных представителей американской администрации, пока почва остается рыхлой, Путин может откладывать наступление. По словам американского чиновника, команда Байдена привлекла метеорологов для более тщательного изучения прогноза погоды на Украине.

Надо было еще астрологов позвать. Они бы и с кастингом преемников Байдена помогли. Среди кандидатов снова всплыла Хиллари Клинтон. На фоне действующего президента даже она не кажется политическим трупом. Найти компромиссную фигуру будет сложно: крайне левые еще никогда в Америке не имели столько власти, а за умеренными демократами крупный бизнес, которому социалисты, ну, совсем не друзья.

Непредсказуемое событие с необратимым итогом в политике называют «черным лебедем». Сторонники Байдена так дружно валили Трампа, что кто бы мог подумать, что через год Демпартия будет настолько расколота. Осенью в Америке выборы, пойдет борьба за контроль над Конгрессом. И хоть птицы с юга еще не вернулись, судя по всему, не только к Байдену, но и ко всем демократам прилетела целая стая «черных лебедей».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей