Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 21:23

Россия и США провели переговоры о глобальной безопасности

Смотреть сюжет

Безопасность, глобальная. О ней на неделе говорили много сначала в Женеве, потом в Брюсселе, затем в Вене. Российские дипломаты пытались донести до своих американских и европейских коллег наши озабоченности и наши требования, те самые предложения по юридическим гарантиям.

Получилось ли? Скорее нет, чем да. Впрочем, никто и не ждал, что вопрос моментально сдвинется с мертвой точки. Но уже сами по себе консультации – факт скорее положительный. Мы, как говорится, попытались. А то, что на Западе заняли «твердолобую», это цитата от источника, близкого к переговорам, позицию и слушать особо не хотят, так это претензия не к нам. Москва рассчитывает на продолжение консультаций, но теперь все зависит от письменного ответа Вашингтона, который там пообещали дать. Что важно: наши предложения – не ресторанное меню, откуда можно выбирать, принципиален весь пакет. Ну и ждать бесконечно Россия не станет, мы готовы и сами обеспечить свою безопасность. 

Военную технику перебрасывают по воздуху и по морю. Солдаты патрулируют порт. Странные вещи происходят сейчас на шведском острове Готланд, в 200 километрах от Калининграда.

– Считаете ли вы разумной мысль, что Россия может вторгнуться на Готланд?

– Готланд является очень важной целью. Кто контролирует Готлант, тот получает серьезное влияние на Балтике, – считает Петер Хультквист, министр обороны Швеции.

Эта военная истерия развивается на фоне заявлений из штаб-квартиры НАТО о том, что Швецию и Финляндию в случае получения соответствующей заявки в Северо-Атлантический альянс примут не просто быстро, «мгновенно», «на следующий день». Нейтральные страны открыто втягивают в военный блок. Одновременно из США сыпятся угрозы новых антироссийских санкций. В эфире Первого канала эти угрозы прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Я вас заверяю, что если это все материализуется, потому что там есть даже предложение вводить санкции, независимо от того, будет нападение так называемое на Украину или не будет, просто потому, что не убираем войска со своей территории. При этом американская делегация в Женеве настаивала на этом, как ключ ко всему остальному, в ответ на наши встречные вопросы заявляла, что они свои вооруженные силы и свою технику военную в Европу никуда двигать, отодвигать не будут. Это, по-моему, даже не требует каких-то комментариев. Высокомерие в высшей степени. Говоря про перспективы нашей реакции, еще раз скажу: мы не будем никогда махать дубинкой и требовать вот на переговорах, что если вы так не поступите, то мы вас будем бить. Мы будем реагировать на реальное развитие событий».

События на этой неделе развивались стремительно. В понедельник переговоры с США в Женеве, в среду Совет Россия-НАТО в Брюсселе, в четверг постоянный совет ОБСЕ в Вене. Это был настоящий дипломатический марафон.

– Готова ли Россия к компромиссам?

– К компромиссам должна готовиться американская сторона, – отвечает Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

Переговоры с американцами запомнились жесткими формулировками главы нашей делегации Сергея Рябкова вроде совета натовцам «собирать манатки», а также ответа зарубежному журналисту на вопрос о целях России, на английском, чтобы избежать любых погрешностей перевода: «В июне в Мадриде состоится очередной саммит НАТО. На нем должно быть объявлено, что Украина и Грузия никогда не войдут в альянс».

Почти восемь часов наша делегация в Женеве, по словам источника, близкого к переговорам, разжевывала американской стороне требования России о гарантиях безопасности. Затем обсуждение продолжилось в Брюсселе, в штаб-квартире Северо-Атлантического альянса.

Чего же Москва хочет от НАТО? Все здесь, в проекте соглашения с альянсом. Документ опубликован на сайте российского МИД. Всего четыре страницы, которые могут гарантировать безопасность всем.

Натовцы должны вернуться на рубежи 1997 года, когда был подписан основной акт Россия-НАТО. Стороны подтвердили, они не рассматривают друг друга в качестве противников. Москве нужны гарантии того, что на наших границах не будут развернуты ударные системы. Гарантии, что НАТО не станет снова расширяться.

Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований: «Никто не хочет Украину в НАТО. Может быть, Польша хочет или британцы, но большинство не хотят. США не могут публично заявить, мы никогда не примем Украину. Но они могут дать негласные заверения».

Москва, впрочем, это уже проходила. Так еще в 1990 году госсекретарь США Бейкер обещал Горбачеву, о том, что НАТО не продвинется на восток ни на дюйм. Но с момента развала Советского Союза блок НАТО увеличился почти двое. В него вошли 14 новых стран. В первую очередь, бывшие союзники СССР Польша, Венгрия и Болгария, а также прибалтийские республики.

Михаил Ходаренок, военный эксперт: «Теперь альянс находится на расстоянии всего навсего 130 километров от такого крупнейшего центра как оборонно-промышленного комплекса, так и административно-политического центра, каким является город Санкт-Петербург. Всего 130 километров. По-большому счету, это всего лишь несколько минут полета крылатой ракеты».

Так кто кому в итоге угрожает? Еще в Женеве стало ясно. Западные партнеры будут брать из российских предложений лишь то, что выгодно им самим.

Уэнди Шерман, первый заместитель госсекретаря США: «Идеи, выдвинутые Соединенными Штатами, включают размещение ракет. Мы ясно дали понять, что готовы обсуждать будущее некоторых ракетных систем в Европе».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Они сами сказали, что мы готовы обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности. Но. Они выдернули вот один элемент из наших предложений, потому что мы выдвинули инициативу в наших, в наших бумагах о том, чтобы не размещать ударные вооружения поблизости от наших границ. Они выдернули только этот элемент. Но если он будет рассматриваться в отрыве, но это в принципе полезное дело, но в отрыве от главного требования нерасширения НАТО на восток, он едва ли будет иметь существенное значение».

А по этому принципиальному вопросу непробиваемая стена.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Все члены Альянса едины в том, что касается ключевого принципа: каждое государство имеет право выбирать свой путь».

Если этот путь в интересах Вашингтона. Ну а что, если Россия свои войска разместит у США под боком, например, в Латинской Америке? Такой вопрос задали советнику американского президента по нацбезопасности Джейку Салливану. Предсказуемо, это другое.

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности: «Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом».

Право суверенных стран самим выбирать союзы зафиксировано в так называемом Стамбульском документе ОБСЕ. Вот только цитируют на Западе документ с искажением смысла, опуская ключевую фразу.

– Каждое государство-участник будет уважать права всех других в этом отношении. Они не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств.

Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ: «Мы твердо исходим из того, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех, что попытки "построить безопасность" против России или без участия России, они контрпродуктивны, они обречены на провал. Мы не дадим этого сделать. Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, это будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит, это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО». 

Но сначала Москва намерена дождаться письменной реакции со стороны США и НАТО. Этот ответ наши дипломаты рассчитывают получить уже на следующей неделе. Далее решение будет принимать президент России.

Николай Злобин, политолог, президент центра глобальных интересов в Вашингтоне: «Разные виды вооружений, разное время подлетное, разное понимание безопасности, разные требования к безопасности. Разное географическое расположение стран. Разные угрозы и так далее требуют серьезного взвешенного анализа. Поэтому здесь простого решения не будет. И переговоры, наверно, они могли сорваться в первый день, если бы стороны этого захотели, но явно есть желание эти переговоры вести».

Дмитрий Саймс, политолог, президент центра национальных интересов: «Я думаю, американской стороне придется подумать, готова ли она говорить о тех вопросах, которые первостепенны для России. И это решение, конечно, будут принимать не дипломаты в Женеве, и в Брюсселе, а это решение будет принимать только сам президент Байден».

То, что ситуация действительно крайне опасная, на Западе осознают. Вот, например, статья в Financial Times: «Если это может предотвратить войну, почему бы не найти какой-то способ громко заявить о том, о чем любой натовский чиновник готов говорить за закрытыми дверями: что членство Украины в НАТО не рассматривается?».

Лишь накаляющие обстановку официальные заявления американских чиновников критикует бывший советник президента США Рональда Рейгана Патрик Бьюкенен. В своей статье он называет нонсенсом позицию Вашингтона в вопросе политики открытых дверей в НАТО, озвученную госсекретарем Блинкеном: «Нет никакого требования, чтобы США принимали в НАТО все без исключения страны, которые подали заявку. Мы можем наложить вето на заявителя по любой причине. Уклонение от войны с Россией может быть одной из таких причин».

Но пока лишь новые недружественные шаги. В НАТО объявили о самых масштабных военных маневрах за Полярным кругом за последние 40 лет. Они пройдут весной в 400 километрах от российских границ на территории Норвегии. США и Великобритания направляют в район учений две авианосные группы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей