Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 21:00

Ежедневный прирост заболевших COVID-19 за неделю в России удвоился

Смотреть сюжет

Коронавирус, штамм «омикрон». На этой неделе он окончательно обосновался в России и начал стремительно распространяться. Первый удар, как обычно, приняла на себя Москва. В столице, да и в целом по стране резкий рост числа заболевших.

Сегодня почти 30 тысяч новых случаев инфицирования. По сравнению с началом недели, когда было около 15 тысяч, увеличение, практически, двукратное. А в Москве так и вовсе по сравнению с понедельником рост почти в три раза. И это только начало, будет гораздо хуже, в этом сомнений нет никаких, достаточно посмотреть, как распространяется «омикрон» по миру, особенно по тем странам, где пятая волна уже в разгаре, до нас всегда доходит с небольшим опозданием.

В сутки на планете почти два с половиной миллиона заболевших, из них почти полмиллиона приходится на США, 325 тысяч во Франции, 271 тысяча в Индии, 192 тысячи в Италии. И это уже не волна, это настоящее цунами, которое сносит все на своем пути.

Как защититься? Вакцинация! Именно она позволит избежать тяжелых последствий, даже если заражение произошло. Кстати, утверждение, что штамм «омикрон» слабее своих предшественников, не соответствует действительности, об этом заявили в нашем Минздраве.

Мобилизовать все силы и готовиться к волне «омикрона», которая может накрыть как цунами, российский президент поручил в самом начале первой рабочей недели этого года, когда из-за нового штамма коронавируса уже штормило США: «Это просто потрясающе. Миллион 300 уже, по-моему. В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с новым штаммом "омикрон". Это лишний раз подчеркивает, что мы очень правильно сделали, что направили группу наших специалистов в Южно-Африканскую республику. И надеюсь, что здесь у нас тоже будут определенные преимущества с точки зрения своевременности принятия необходимых решений. Но совершенно очевидно также и то, что мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня».

Выводы, сделанные российскими учеными в ЮАР, где началась вспышка новой мутации, и последние мировые данные констатируют: штамм распространяется со взрывной скоростью. Всего за пять дней темпы заболеваемости в России выросли более чем на 20 процентов.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ: «Человек становится опасным, заразным уже в первые сутки, до того, как он сам понимает, что недомогает. И в этом большой риск быстрого распространения нового коронавируса, именно "омикрона". Если мы раньше говорили, инкубационный период от 6 до 8 дней, то сегодня что инкубационный период от двух до 5 дней».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «После новогодних праздников многие возвращаются домой из поездок, в том числе из-за рубежа, необходимо это учитывать. Набор мер противодействия инфекции остается прежним. Значимую роль играет своевременное тестирование. В стране идет масштабная кампания по вакцинации от коронавируса, есть все возможности, чтобы жители каждого российского субъекта, и за этим внимательно следит президент, могли бесплатно сделать прививку. Если пришло время, то и повторно».

В Москве поликлиники расширили штат дежурных врачей, принимающих с признаками ОРВИ. Таких пациентов будут бесплатно тестировать на коронавирус. В столице развернута мощная сеть лабораторий, где начали исследовать "омикрон", он уже штурмует Москву. Его выявляют более чем у половины заболевших.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы увидим в ближайшие дни серьезный рост заболеваемости. Что, собственно даже и демонстрируют последние вот дни, вчерашние, сегодня, завтра то, что мы увидим официальные данные, рост выявляемости будет где-то порядка шести-семи тысяч человек, заболевших COVID. Скорее всего, на следующей неделе этот рост продолжится».

В регионы отправлен запас вакцины, тестов, кислорода и лекарств. Особенность нового штамма – если раньше вероятность заболеть повторно была меньше 1%, то с «омикроном» она возрастает до пяти раз. Стало больше болеть детей. В группе риска пожилые. Люди с хроническими болезнями. И непривитые. Осложнения при «омикроне» могут появиться уже в первые дни заболевания. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил: сообщения о том, что новый штамм переносится легче, чем предыдущие, не соответствуют действительности: «Хочу проинформировать, что, к сожалению, все-таки это не так, потому что реанимационные отделения в COVID-госпиталях и вообще койки, а мы контактируем с нашими коллегами за рубежом, заполнены, и, конечно же, непривитые пациенты составляют большинство госпитализации, особенно старшие возрастные группы».

Тем, кто болел бессимптомно, без оформления больничного с февраля начнут выдавать электронные сертификаты переболевшего, если у человека есть антитела. Их количество при этом значения не имеет. Такой вариант может подойти и тем, кто привился иностранной вакциной. При этом пока не идет речи о том, что такие сертификаты станут обязательными в стране.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории РФ: «Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта". Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместные решения о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении».

В начале следующей недели правительство обсудит новый план борьбы с вирусом. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, его разрабатывают с учетом анализа того, что происходит за рубежом. На Западе ситуация развивается драматически.

В США не хватает тестов на COVID, и здоровыми теперь считаются те, кто после положительного результата посидел дома пять дней. В больницах заканчиваются противовирусные препараты. В Нью-Йорке массово болеет медперсонал. В Калифорнии это, впрочем, не стало поводом отправлять медсестер на больничный или в изоляцию. Зараженных COVID стали вызывать на работу.

Джордж Рузерфорд, профессор кафедры эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско: «Речь о том, что заболевшие COVID сотрудники ухаживают за теми, кто уже COVID заражен. По такому принципу мы работали во время Эболы в Западной Африке».

Келли Жоу, медсестра: «Я прошу власти вмешаться и принять правильное решение. Платите медсестрам столько, чтобы они не увольнялись сами. И сделайте так, чтобы заболевшие COVID медсотрудники, как и все другие люди, оставались дома, на изоляции».

В некоторых городах эпидемиологи уже уповают на сточные воды, прогнозируя исход волны по количеству вируса в канализации.

– В Бостоне количество вируса COVID, обнаруженного в сточных водах, которое в прошлом было основным индикатором тенденций заболеваемости, упало примерно на 40 процентов с момента своего пика сразу после 1 января.

На этом фоне даже опустевшие полки в американских супермаркетах кажутся наименьшей проблемой. Хотя не менее шокирующей для рядового американца.

– Нет мяса. Нет туалетной бумаги. Это сумасшествие, в это невозможно поверить.

В ряде европейских стран в коронавирусных сводках каждый день обновляются антирекорды. Франция, Германия, Великобритания. Прогнозы пока неутешительны: Всемирная организация здравоохранения полагает, что в ближайшие 6-8 недель половина Европы заболеет «омикроном».

В Германии на входе в рестораны, театры, музеи, общественные места потребуют справку о полной вакцинации и отрицательный тест на COVID. Людям предписано носить не просто маски, а респираторы с усиленной степенью защиты.

Во Франции власти аннулируют санитарные пропуска у тех, кто не сделал третью прививку, таких в стране более полумиллиона человек.

Греция начинает штрафовать непривитых людей старше 60. В этом месяце им придется заплатить 50 евро. А уже со следующего – 100.

Пока волна «омикрона» догоняет Россию, врачи констатируют: реальная угроза – не только новый штамм, но и отдаленные последствия COVID. О тромбозах, инсульте, дебюте сахарного диабета уже известно.

Но в российские больницы начали поступать пациенты с черным грибком, еще год назад его массово начали фиксировать в Индии. Он смертельно опасен для людей с сильно ослабленным иммунитетом.

Георгий Полев, руководитель центра хирургии голов и шеи: «У нас есть пациенты, у которых мы видим прорастание в головной мозг, от 40 до 80% летальность просто при церебральном мукромикозе, то есть при поражении носа, глаз, то при поражении головного мозга смертность 96% процентов».

Галина Кравченко: «Я утром открываю глаза, ну, я все вижу, все хорошо. А потом глаз один протираю, чтобы получше было видно, а второй не видит».

Пациентка Галина Кравченко начала терять зрение практически сразу, как попала в красную зону. Она – одна из первых пациентов с черным грибком в столичной клинике.

Александра Самойлова, дочь Галины Кравченко: «Мукромикоз стал действовать со зрительного нерва, он просто его сожрал. Там просто его нет, поэтому восстановить второй глаз просто не представляется возможным. Маму, слава Богу, вытащили, мы продолжаем лечиться, и я надеюсь, мы выйдем из этого с наименьшими потерями».

Врачи говорят, что в группе риска пациенты, переболевшие COVID-19 с повышенным уровнем сахара в крови. Единственным способом защитить себя и от коронавируса и от тяжелых последствий остается вакцинация. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей