Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 января 2022, 21:31

Пик инфляции в России пройден, заявил глава Минфина

Смотреть сюжет

Пик инфляции в России пройден. Об этом заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов на «Гайдаровском форуме» в Москве. Принимаемые властями меры должны обеспечить рост экономики в нынешнем году примерно на 3%. И важно, чтобы это сопровождалось повышением доходов граждан. 

Новый год — самое время, чтобы подвести первые итоги недавнего прошлого и определиться с перспективами на будущее. И здесь у экономистов и финансистов пока иллюзий нет.

«Мир вступил в инфляционный период, которого, честно говоря, давно в большинстве стран не было», — сказал ректор Российской академия народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Последний раз с такой высокой инфляцией мир сталкивался еще в 70-е годы, но нынешняя ситуация отягощается еще и высокими долгами, которые сегодня совокупно кратно превышают ВВП планеты. И на этом фоне Россия с внешним долгом примерно впятеро меньше национального внутреннего валового продукта выглядит лучше большинства стран. А вот проблема инфляции и нас не обошла стороной. Отчасти ее причиной стали бюджетные вливания для поддержки экономики в период пандемии.

«Мы, понимая, что в момент кризиса нужна максимальная поддержка, пошли на экстраординарные по меркам России меры поддержки экономики, меры поддержки населения. Но так же быстро из них вышли, понимая, что, чем дольше они будут сохраняться, уже после восстановления рынка труда, это уже будет вести к перегреву и инфляции», — рассказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

Остужать финансовую систему российскому Центробанку в минувшем году приходилось семь раз. Последний раз ключевую ставку — это цена денег для коммерческих банков — повышали в декабре. И благодаря этому удалось затормозить инфляцию на уровне 8.4%.

«Мои коллеги в Центральном банке посчитали, что, если бы оставили ставку, как есть, что показывают модели, инфляция была бы выше — где-то до 4 процентных пунктов. Нам бы пришлось еще больше повышать ставку, разогрелись бы еще инфляционные ожидания, то есть это означало бы, по сути, несвоевременное действие, необходимость более жесткой политики», — отметила председатель ЦБ Эльвира Набиулина.

Более мягкий подход принес неплохой результат по итогам прошлого года. Профицит бюджета и увеличение прибылей большинства предприятий. И сегодня бизнес уже не так остро нуждается в кредитах, как в стабильности и предсказуемости.

«Деньги же есть сейчас, прибыли большие, огромные прибыли. Вопрос, чтобы эти прибыли пошли в новые рабочие места, в новые производства и так далее. И здесь вопросы защиты собственности, гарантий макростабильности: инфляции, курсовые, налоговые и так далее. Мы должны это более четко бизнесу сказать», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Надо постепенно подумать и где-то, может быть, уходить от этих ограничений, которые, как правило, носят временной характер, к системным мерам, связанным, например, с компенсацией потребителям удорожания тех или иных товаров. То есть, не вмешиваясь в сами рынки, помогая адресно тем или иным потребителям, причем по широкому спектру. Это не только вопросы продовольствия, это могут быть и вопросы тех же удобрений или каких-то еще моментов», — сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Принимаемые меры должны обеспечить рост российской экономики в этом году примерно на 3%. Причем одним из факторов роста станет отмена ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Сегодня мировая экономика нуждается во все большем количестве энергии. Однако рассчитывать и в будущем лишь на углеводородное топливо было бы слишком опрометчиво, тем более что Россия, как и ведущие индустриальные страны, уже приступила к переходу на более экологичные источники энергии. Одновременно отечественные ученые ищут возможности и более рационального использования этой энергии. 

Изучением так называемых «природоподобных» технологий сегодня занимаются в Курчатовском институте. 

«Мозг наш с вами потребляет всего 10 ватт, а в пиковые моменты, не у всех, — 30, как лампочка в коммунальной квартире, и весь организм потребляет 100 ватт. Природа — экономный пользователь энергии, наша с вами задача — перейти к этому потреблению. Отсюда вывод, что надо одновременно с наращиванием мощностей и работой над новым производством создавать системы, не потребляющие энергию», — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В то же время неизбежный отказ от использования углеродного топлива, доходы от добычи и продажи которого по-прежнему составляют немалую часть поступлений в российский бюджет, уже сейчас заставляет искать ответ на вопрос: а что может стать равноценной заменой? И большинство специалистов, отвечая на него, уверенно говорят: цифровые технологии и есть нефть будущего.

«Уже данные генерят большие прибыли и представляет собой большую ценность. Все большие компании борются за данные, данные о клиентах, о пользователях, это уже суперценный актив. Это уже происходит», — рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Свидетельством тому и общероссийский конкурс «Цифровые вершины», который проводится уже шестой год подряд. За победу в 12 номинациях на этот раз боролись 800 IT-компаний. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей