Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 15:02

Сергей Лавров на пресс-конференции рассказал о дипломатическом марафоне последних дней и подвел итоги года

Смотреть сюжет

НАТО искусственно заманивает в свои ряды новых участников, в том числе Украину и скандинавские страны. Об этом заявил Сергей Лавров. Значительная часть пресс-конференции, на которой глава нашего МИД подводил итоги года, была посвящена именно последним событиям — дипломатическому марафону, цель которого — добиться письменных гарантий безопасности. Как особо отметил Сергей Лавров, это не «меню», из которого можно выбрать, что понравилось. И американской стороне это четко дали понять.

Пресс-конференция Сергея Лаврова была призвана подвести итоги работы МИД за минувший год, однако большая часть вопросов, и это не удивительно, касалась не 2021-го, а событий этой недели, то есть 2022 года. 9-10 января — переговоры Россия-США. 12-го — заседание Совета Россия-НАТО. Вчера — обсуждение гарантий безопасности России на площадке ОБСЕ. Что дальше?

— С.Лавров Если откровенно говорить, конечно, все понимают, что перспективы достижения согласия зависят от США. И что бы нам ни говорили о необходимости консультироваться с союзниками, это все отговорки и попытки затянуть процесс.

Как известно, ключевые требования России — отказ от расширения НАТО на восток, неразмещение угрожающих нам ударных систем вблизи российских границ и возвращение военной инфраструктуры Североатлантического альянса в границы 1997 года — все это США обсуждать отказались. Ответный список предложений со стороны США и НАТО Россия ждет уже месяц.

— С.Лавров: Мы хотим видеть позицию на бумаге. Постатейно, по каждому нашему пункту в обоих документах, хотим получить реакцию: это подходит, это не подходит, если не подходит, почему. Если нужно дополнить чем-то, сформулируйте поправки. Если есть что добавить, дайте нам поправки на бумаге.

Письменные соображения Вашингтон вроде бы пообещал направить Москве на следующей неделе. От того, что американцы напишут, зависит будущее переговоров, заинтересованность США в которых вызывает вопросы.

— С.Лавров: Венди Шерман сказала, что это были не переговоры, а изучение позиций. Это очень красноречиво.

НАТО расширяется на восток с конца 90-х, и попытки остановить этот процесс России уже предпринимала.

— С.Лавров: Ответ был показательным: дорогие друзья, юридически обязывающие гарантии могут предоставляться исключительно членам Североатлантического альянса.

Альянс накачивает Украину оружием, строит военно-морские базы в Черном и Азовском морях, на регулярной основе в рамках тренировочных полетов стратегической авиации отрабатывает ядерные удары по России. Более того, НАТО приглашает в альянс традиционно нейтральные Швецию и Финляндию.

— С.Лавров: Такое искусственное заманивание, расширение этой структуры, которая после холодной войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования. Попытки искусственно все это продлить продолжаются.

Возвращаясь к диалогу по гарантиям безопасности. Если письменный ответ США окажется неприемлемым и сорвет переговорный процесс, Россия, как известно, рассматривает вариант военно-технического ответа на действия НАТО. О них вопрос американского ABC.

Лавров напоминает, как на недавней большой пресс-конференции ответил президент России.

— С.Лавров: Ответ может быть самым разным, это зависит от тех предложений, которые ему, президенту России, сделают наши российские военные и эксперты. Точка.

И все же пока российская дипломатия не умывает руки. Москва ждет ответ США.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей