Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 21:43

Премии правительства вручены в День российской печати сотрудникам СМИ

Смотреть сюжет

Награды правительства и поздравления сотрудникам СМИ в День российской печати. Среди тех, кому вручена премия, наша коллега Татьяна Бодрова. В мире культуры она свой человек. Еще с тех времен, когда мы слушали радиостанцию «Юность». В какой-то момент даже появилось ощущение, что самые известные люди от искусства приезжают в нашу страну прежде всего к Татьяне Бодровой. Такой у нее авторитет. Мы гордимся.

Пандемия, диктующая сегодня главную новостную повестку, первый фронт работы журналистов, диктует и протокол торжественной церемонии ко Дню печати. Во время вручения премий крепких рукопожатий стараются избегать. И первые слова, которые звучат от премьера в адрес журналистов — слова благодарности за работу в условиях борьбы с коронавирусом. И мифами о нем.

«Многие журналисты и редакции боролись с недостоверной информацией или, как сегодня говорят, с фейками, помогая людям разобраться с тем, как уберечь себя и своих близких от болезней. Ваше ответственное отношение сыграло огромную роль в этом, убедило десятки тысяч людей сделать правильный выбор и обезопасить себя и окружающих. Ваша принципиальная позиция, профессиональный подход к изложению фактов, стремление дать как можно более объективную картину текущих событий действительно необходимы для граждан нашей большой страны и для других людей», — сказал Михаил Мишустин.

Девять журналистов и 11 редакционных коллективов стали лауреатами премии правительства. Среди них — Татьяна Бодрова. Журналист, которая десятилетиями готовит репортажи о культуре для зрителей Первого канала. Для нее нет закрытых дверей или кулис.

Татьяна Бодрова знакомила и знакомит зрителя с легендами мировой сцены. В ее сюжетах страницы истории великой культуры великой страны. Она первой встречала вернувшихся на родину после изгнания Вишневскую и Ростроповича. Много лет дружила с поэтом Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадуллиной, Родионом Щедриным, Майей Плисецкой, и это задавало особый теплый тон каждому ее интервью. Будущие примы — например, Светлана Захарова — появлялись впервые именно в ее репортажах, из которых страна до сих пор узнает о грандиозных театральных и кинопремьерах.

«Спасибо, Михаил Владимирович. Спасибо, мой Первый канал. Вот все эти долгие-долгие годы я честно и искренне служила телезрителям, потому что я хотела, чтобы они прикоснулись к миру прекрасного, чтобы они почувствовали себя причастными к великим именам в нашей и мировой культуре, чтобы почувствовали себя причастными к тем событиям, которые проходили и проходят сейчас в едином культурном мировом пространстве», — сказала журналист.

За вклад в продвижение культуры в СМИ премией отмечена корреспондент ВГТРК Гульшат Балтаева. Вместе с сотрудниками федеральных изданий — «Коммерсанта», «Комсомолки» — награды вручают сотрудникам маленьких региональных газет из Липецка, Воронежа, Алтайского края.

Отдельно премьер отметил детские издания, их образовательную миссию. Такие как старейший молодежный журнал «Пять углов» — ему 98 лет. И молодое издание в Пензе с необычным названием «Чердобряк», которое читают дети с пяти лет.

Получая награды, журналисты рассказывают, как пандемия научила радоваться каждой хорошей новости — и их самих, и читателей.

«Для себя выделила только одну мысль в жизни главную: здесь и сейчас. Жизнь человека может быть долгой, может быть короткой, но она должна быть интересной, и вот то, чем мы занимаемся, я скажу это слово, что сам себе завидуешь», — отметила генеральный директор ТВ «Губерния» Зоя Грязева.

В бесконечном потоке новостей для журналистов нет границ и расстояний. Но остаются угрозы. За мужество при исполнении профессиональных обязанностей и личный вклад в борьбу за права журналистов награжден Кирилл Вышинский, который сам больше 400 дней провел в украинской тюрьме — за информационные и аналитические статьи его обвиняли в госизмене.

«Пока я находился в тюрьме, мне кажется, что больше боролись за меня, чем я боролся. А вот когда я оказался на свободе, действительно, мне кажется очень важным бороться за права наших коллег, особенно на постсоветском пространстве, речь идет и о Прибалтике», — сказал журналист.

Но то, что русскоязычная пресса востребована за границей, доказывает пример первого русскоязычного радио в Австрии, которое уже за короткий период вещания завоевало популярность и нашло свою аудиторию.

«Русский язык и русская культура особенно, и собственно говоря, все, что мы видим и слышим вокруг о России, это привлекает внимание и это пользуется популярностью, и мы, собственно, признательны, что у нас такая страна, что мы можем это продвигать, рассказывать», — сказал член Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой Юрий Зайцев.

«Душа у вас неравнодушная. Я хочу, чтобы это неравнодушие в ваших сердцах осталось. Поверьте, в правительстве работают неравнодушные люди, мы стараемся. Мы в этом смысле на вас опираемся и очень откровенно и честно считаем, что наш диалог должен продолжаться», — сказал глава правительства.

В свой профессиональный праздник журналисты продолжают работать, чтобы вы всегда были в курсе событий и узнавали их первыми.

Читайте также: