Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 21:16

Третий и заключительный раунд консультаций о безопасности российские дипломаты провели в ОБСЕ

Смотреть сюжет

Безопасность уже на глобальном уровне — тема сегодняшнего раунда консультаций, которые проводит Россия. Он состоялся в Вене, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и был третьим по счету и заключительным.

Формат заседания постоянного совета ОБСЕ дискуссий не предусматривал. Зато позволил вновь четко обозначить российскую позицию перед представителями сразу 57 стран.

«Особый акцент сделали, конечно, на поведении США и НАТО, которые продолжают осваивать в военном отношении территории государств, вступивших в альянс, и размещать там ударные системы вооружений, что несет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам РФ», — сказал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Такая ситуация для России нетерпима. Москве нужны гарантии невступления в НАТО бывших советских республик, в первую очередь Украины и Грузии. Хороводы с западными партнерами мы водить больше не будем, заявил наш постпред при ОБСЕ.

«Фундаментальные различия, которые мы почувствовали и в Женеве, и в НАТО о трактовках принципа неделимости безопасности, еще раз убеждают в правоте аргументов РФ, что нужно требовать гарантий в юридически обязывающей формуле. Мы не ставим ультиматум. А призываем профессионально разобраться в проблемах», — заявил он.

Вот только готовы ли к этому США и страны НАТО? В Великобритании газеты и телеканалы готовят население к войне на Украине. Опять пугают мифическим российским вторжением.

Новый глава ОБСЕ, по совместительству польский министр иностранных дел, обещал посетить Украину и Донбасс. Сегодня неожиданно процитировал Достоевского.

«Герой романа «Братья Карамазовы» Иван сказал, что «гармония не стоит слезинки замученного ребенка», — сказал Збигнев Рау.

У Рау, конечно, есть шанс заглянуть в глаза детей в Донецке и Луганске, которые по звуку умеют определять, что за снаряд полетел к ним со стороны украинских позиций. Вот только польский министр известен своей поддержкой Киева.

Адекватного ответа на предложения Москвы по гарантиям безопасности наши дипломаты до сих пор не услышали. У России есть «план Б», о нем накануне рассказал замминистра иностранных дел Александр Грушко.

«У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили», — рассказал дипломат.

Но — очередная провокация со стороны Североатлантического альянса. Его генсек Столтенберг пообещал Швеции и Финляндии быстрое вступление в НАТО, если будет соответствующая заявка — и политическое решение стран-членов альянса. Было сложно не заметить: Столтенберг почти дословно повторил заявление замгоссекретаря США Нуланд, сделанное накануне.

Это был третий этап дипломатического триатлона, как называл Грушко встречи в Женеве, Брюсселе и Вене. По их итогам будет подготовлен комплексный доклад президенту России, он определит последовательность дальнейших действий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей