Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 18:12

Российская делегация пыталась донести нашу позицию и требования на встрече с представителями ОБСЕ

Смотреть сюжет

Финал дипломатического марафона. Сегодня российская делегация провела консультации с представителями ОБСЕ в Вене, это уже третья за неделю встреча, на которой обсуждается глобальная безопасность. Нам, как известно, нужны письменные гарантии, в том числе по нерасширению НАТО на восток. Первые две встречи с американской делегацией и представителями Североатлантического альянса прорыва не принесли.

Сейчас продолжается брифинг нашего постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича. Сегодня он представил российские предложения по гарантиям безопасности на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Фундаментальные различия, которые мы почувствовали и в Женеве, и в НАТО о трактовках принципа неделимости безопасности, еще раз убеждают в правоте аргументов РФ, что нужно требовать гарантий в юридически обязывающей формуле. Мы не ставим ультиматум. А профессионально разобраться в проблемах», — заявил он.

Речь в первую очередь о гарантиях нерасширения НАТО, неразмещения вблизи российских рубежей ударных систем вооружений. Тем не менее российская сторона разочарована. Адекватного ответа на свои предложения российские дипломаты до сих пор не услышали.

О том, как придется действовать Москве в случае, если обоснованные требования российской стороны будут проигнорированы, накануне рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили», — подчеркнул дипломат.

Дипломатические усилия, предпринимаемые на этой неделе Москвой, Грушко назвал триатлоном. В понедельник, 10 января — почти восьмичасовые переговоры с американцами в Женеве. В среду, 12 января — встреча с натовцами в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. И вот сегодня третья площадка — ОБСЕ, Вена.

Как заметил Александр Лукашевич, разногласия настолько фундаментальны, что российская сторона еще раз убедилась в правильности подхода: гарантии безопасности должны быть оформлены юридически.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей