Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 15:04

Нетерпимой назвал ситуацию в области европейской безопасности постпред России при ОБСЕ

Смотреть сюжет

Вена, ОБСЕ. Заключительная точка в большом дипломатическом марафоне с участием России. Безопасность в Европе в центре внимания постоянного совета организации, заседание которого проходит в эти минуты. И, безусловно, не обошли стороной переговоры, за которыми на этой неделе следит весь мир — консультации с НАТО и США по гарантиям безопасности.

На заседании уже выступил наш постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он назвал нынешнюю ситуацию в области европейской безопасности нетерпимой. Произошло это на закрытой для прессы части встречи. Тем не менее у нас есть текст этого выступления:

«Дестабилизация военно-политической обстановки достигла предела, после которого на континенте может возникнуть кризис с непредсказуемыми для евробезопасности последствиями. Все это неприемлемо усиливает риски для безопасности России. И мы вынуждены реагировать. Именно поэтому выступили с требованием о незамедлительном предоставлении со стороны США и НАТО юридически обязывающих гарантий, исключающих любое расширение альянса и размещение вблизи российских границ ударных систем вооружений».

Москве, в частности, нужны юридические гарантии того, что в НАТО не войдут Украина и Грузия. О том, как придется действовать Москве в случае если обоснованные требования российской стороны будут проигнорированы, накануне рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко:

«У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили».

Дипломатические усилия, предпринимаемые на этой неделе Москвой, Грушко назвал триатлоном. В понедельник, 10 января, почти восьмичасовые переговоры с американцами в Женеве о гарантиях безопасности. В среду, 12 января, наша делегация встретилась с натовцами в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, подробно объяснив им суть российских требований.

И вот сегодня третья площадка — ОБСЕ, Вена. Первая встреча постоянного совета организации в этом году. В ней принимают участие представители 57 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей